[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

1977年陈云为何对华国锋下达的禁令置若罔闻?
(博讯2012年09月22日发表)

    
    来源:当代中国研究所 作者:张金才
    
    核心提示:在1977年3月的中央工作会议上,华国锋给各组组长下达了两条“禁令”,说:“有两个敏感问题:一个是小平同志出来工作的问题,一个是天安门事件平反的问题,希望各组讨论的时候不要触及。”面对华国锋的两条“禁令”,陈云毫不动摇,仍按会前同王震等老同志的约定,于3月13日在西南组提交了书面发言。他指出:为天安门事件平反和恢复邓小平在中央的领导工作是粉碎“四人帮”后面临的两件大事。
    
    1977年陈云为何对华国锋下达的禁令置若罔闻?


    本文节选自《论“在徘徊中前进”的两年 ——从粉碎“四人帮”到十一届三中全会 》 作者:张金才 原载于:《当代中国史研究》2007年第4期
    
    邓小平是被“四人帮”打倒的。粉碎“四人帮”后,恢复邓小平的领导职务本是理所当然的事情。在粉碎“四人帮”后的第二天,叶剑英就向华国锋提出为邓小平平反、让邓小平复出的建议,以后又多次向华国锋提出此议。
    
    李先念也赞成叶剑英的建议。但华国锋却总是以要等到“瓜熟蒂落”、“水到渠成”为由,迟迟拖延不决,其真实意图是不想让邓小平出来工作。
    
    他认为邓小平第三次被打倒,是毛泽东画过圈、点过头的,“四人帮”尽管有错误,但他们的错误不是因为“批邓”错了,而是错在“批邓”“另搞一套”。从1977年1月起,要求邓小平复出的呼声日益高涨,广大干部群众通过集会、演讲、大字报、大标语等形式表达要求邓小平出来工作的迫切愿望。华国锋不但不能体察和满足这种愿望,反而把强烈反映这种要求的群众打成反革命分子,造成了新的冤假错案。
    
    在1977年3月的中央工作会议上,华国锋给各组组长下达了两条“禁令”,说:“有两个敏感问题:一个是小平同志出来工作的问题,一个是天安门事件平反的问题,希望各组讨论的时候不要触及。”
    
    面对华国锋的两条“禁令”,陈云毫不动摇,仍按会前同王震等老同志的约定,于3月13日在西南组提交了书面发言。他指出:为天安门事件平反和恢复邓小平在中央的领导工作是粉碎“四人帮”后面临的两件大事。他进一步明确指出:“邓小平同志与天安门事件是无关的。为了中国革命和中国共产党的需要,听说中央有些同志提出让邓小平同志重新参加党中央的领导工作,是完全正确、完全必要的,我完全拥护。”10]
    
    王震也按事先约定在小组会上发言,赞扬邓小平1975年主持中央和国务院工作取得了巨大成绩,说“他是同‘四人帮’作斗争的先锋,‘四人帮’千方百计地、卑鄙地陷害他。现在全党、全军、全国人民都热切地希望他早日出来参加党中央的领导工作。”11]
    
    陈云、王震的发言,得到王诤、耿飚、姚依林等人的明确支持。华国锋迫于形势,不得不作出一些让步。他在3月14日召开的全体会议上的讲话中,一方面坚持认为粉碎“四人帮”后继续“批邓、反击右倾翻案风”是必要的;另一方面又表示,“四人帮”“对邓小平同志进行打击、诬陷,这是他们篡党夺权阴谋的重要组成部分”。“‘四人帮’对邓小平同志的一切诬蔑不实之词,都应当推倒,比如,他们诬蔑邓小平同志是天安门事件的总后台,经过调查,邓小平同志根本没有插手天安门事件”。
    
    华国锋说,要“在适当的时机让邓小平同志出来工作。”“中央政治局的意见是,经过党的十届三中全会和党的第十一次代表大会,正式作出决定,让邓小平同志出来工作,这样做比较适当。”12]过了4个月,1977年7月17日召开的中共十届三中全会正式恢复邓小平的工作。全会一致决定,恢复邓小平中共中央委员、中央政治局委员和常委、中共中央副主席、中共中央军委副主席、国务院副总理、中国人民解放军总参谋长的职务。
    
    邓小平重新回到中央领导岗位,这就在组织路线上冲破和否定了“两个凡是”,为十一届三中全会实现党的伟大历史转折奠定了组织基础。
    
    本文来源:当代中国研究所

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/z_special/2012/09/201209221706.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场