[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

1978年邓小平欲派留学生赴美 美总统称可派10万人
(博讯2012年09月15日发表)

    
    来源:人民网 作者:佚名
    
    核心提示:邓小平“问了一个我回答不了的问题,他想知道能不能送中国学生到美国学习”。卡特说,当然可以,普雷斯说,“邓问能不能派5000人”,卡特回答说,“你告诉邓小平,他可以派10万人。”
    
    1979年,邓小平访美。 图片来源:人民网 中新社发
    1978年邓小平欲派留学生赴美 美总统称可派10万人


    本文摘自:人民网,作者:佚名,原题:忆中美建交30年历程:告诉邓小平 他可派10万人
    
    香港《明报》今日刊发社论说,二十世纪下半叶最重要的其中一项外交突破是中美建交,姑勿论1972年尼克松的访华破冰之旅是为了联中抗苏抑或是其它,但这次访问以及其后的建交之举,对世界格局以至中美双方均有深远影响。中国通过与美建交从而大步走向世界,美国也通过建交找到世界最大的工厂及最大的潜在巿场。
    
    原文摘录如下:
    
    30年弹指一挥间。2009年的元旦日也是中美建交30周年,胡锦涛昨日与布什互致贺电。其实,在中国过去30年外交中,美国也一直是中国最重视的国家,新华社近日发出多篇专稿,访问当年参与其事的中美官员,其中不乏令人颇感兴趣的内容,足以反映中美建交的深远影响。
    

“告诉邓小平他可派10万人”
    
    任内与中国建交的美国前总统卡特回忆说,白宫科学顾问普雷斯访京期间,在华盛顿时间凌晨3时打电话到白宫找他,说邓小平“问了一个我回答不了的问题,他想知道能不能送中国学生到美国学习”。卡特说,当然可以,普雷斯说,“邓问能不能派5000人”,卡特回答说,“你告诉邓小平,他可以派10万人。”
    
    目前,在美国的中国留学生有8.1万人,占外国留美学生总数的13%。在过去30年,共有130万中国学生出国留学。他们在美国等资本主义国家学习、生活、工作的经历,肯定会对西方国家有更深刻的认识,而在学成回国的“海归”们中,也有不少人进入了企业及政府高层,甚至成为正部级官员,不难想象,在下届国务院部委官员中,会有更多海归者。
    
    应该说,二十世纪下半叶最重要的其中一项外交突破是中美建交,姑勿论1972年尼克松的访华破冰之旅是为了联中抗苏抑或是其它,但这次访问以及其后的建交之举,对世界格局以至中美双方均有深远影响。中国通过与美建交从而大步走向世界,美国也通过建交找到世界最大的工厂及最大的潜在巿场。
    
    本文来源 人民网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/z_special/2012/09/201209151537.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场