[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中共最知名叛徒的结局:病逝于加拿大 终年82岁
(博讯2012年02月15日发表)

    
    来源:凤凰网历史
     (博讯 boxun.com)

    核心提示:1938年4月5日,张国焘在赴陕西中部祭扫黄帝陵之后,登上了国民党方面的汽车扬长而去。从此在中共党史烙印下一个最显著的标签“叛徒”。1979年,张国焘病逝于加拿大多伦多的一个养老院,终年82岁。
    
    凤凰卫视10月26日《腾飞中国》,以下为文字实录:
    
    何亮亮:1960年10月,著名记者斯诺访问北京,见到了老朋友毛泽东,两人畅谈数日,期间斯诺提了一个大胆的问题,他问“你一生中最黑暗的时刻是什么时候”此时的中国正处于非常时期,斯诺的问题似有所指,不过毛泽东回答呢却是出乎他的意料。毛说是在1935年的长征途中,在草地与张国焘之间的斗争。
    
    1935年6月,中共中央率领的红一方面军,在历经了八个月长征的险阻之后呢,终于与张国焘率领的红四方面军,在懋功的两河口会师了。此时的中央红军是疲惫不堪,装备破烂,只剩下大约两万人,而张国焘的红四方面军是兵强马壮,有八万人之多。
    
    张国焘有很强的权力意识,加上当时其他中央领导人的一些不当的言行,张国焘和中央的关系迅速恶化了,张国焘开始鼓励部下向中央伸手要权。
    
    此时后有追兵,前有截堵。但是张国焘要先解决权力分配的问题,才肯动兵。在毛泽东的建议下,周恩来把红军总政委的位子让给了张国焘。张成为军委的总负责者。不过张国焘仍然坚持要清算“中央政治路线错了”这样的问题。
    
    1935年8月初,中央政治局召开的“沙窝会议”上,张与中央常委们发生了争执。隔阂和矛盾也越来越深了。
    
    会上争论的另一个重要问题是,红军何去何从。毛泽东等人主张继续北上,开辟西北的陕甘根据地,而张国焘却主张南下。内争未果,耽搁了一个星期之久,中共终于兵分三路继续北上,张国焘率左路军到了阿坝便停止了北进。随后他发电报阻止四方面军的徐向前、陈昌浩率军北上,此时,中央正在此军中。
    
    9月9日,一个寒冷的草原之夜,在紧张而绝望的气氛中,毛泽东为首的中央,率所部一、三军团不辞而别,悄然连夜北上。不过很多基层士兵,并不了解中央发生了分裂,四方面军的老战士回忆,当天晚上他们得到的消息是,毛泽东、周恩来率队逃跑了,而此时中共两大主力红军刚刚会合两个多月。此后,北上的毛泽东演绎了由衰转盛的奇迹。而张国焘所部的八万红军,却演出了损兵折将的悲剧。
    
    1938年4月5日,张国焘在赴陕西中部祭扫黄帝陵之后,登上了国民党方面的汽车扬长而去。从此在中共党史烙印下一个最显著的标签——“叛徒”。
    
    1979年,张国焘病逝于加拿大多伦多的一个养老院,终年82岁。
    
    本文来源:凤凰网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/z_special/2012/02/201202150143.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场