[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

美作家揭宋美龄:访美态度倨傲白宫给差评
(博讯2011年12月23日发表)

    来源:长江日报
    
    美作家揭宋美龄:访美态度倨傲白宫给差评
    美作家揭宋美龄:访美态度倨傲白宫给差评


      1943年2月,宋美龄自纽约乘火车抵达华盛顿,罗斯福总统专车迎接
      美国作家揭秘宋美龄
      还原西方人眼中的她
      “我身上唯一和东方有关的是我的脸孔”,这是宋美龄的自述。近日,由一位西方人——美国著名传记作家汉娜·帕库拉所著的《宋美龄传》正式在国内出版,书中很多内容都是未曾公开的第一手资料。
      昨日,出版此书的东方出版社向记者透露,汉娜·帕库拉写作有两个重要资料来源:一是宋美龄在美国卫斯理女子学院读书时的好友艾玛·米尔斯;二是是美国政要捐出的私人文件。
     《宋美龄传》以时间为主线,共分为9个部分57章。作者汉娜·帕库拉从1866年宋美龄的父亲宋耀如出国写起,一直写到2003年宋美龄在纽约病逝为止,内容跨越3个世纪,中间穿插了一个半世纪以来中国的历史和宋氏家族的兴衰。
      作为宋美龄在大学时期的好友,艾玛·米尔斯与宋美龄一直保持通信,米尔斯甚至还来过中国。抗战期间,米尔斯也一直在为游说援助中国而奔忙。更重要的是,宋美龄在信中常会透露一些私下的看法,以至于后来她曾要求米尔斯销毁一些私人信件。
      作者还从美国各大图书馆寻找到一些美国政要捐出的私人文件。其中,资料最丰富的是斯坦福大学的胡佛研究所,那里有宋子文后人捐出的58箱文件,其中的19箱因涉及宋美龄,直到2004年时才被公开。《宋美龄传》中引述了许多宋子文与宋美龄之间的电报原稿,将让读者对宋美龄在美国的活动有更为详尽的了解。
      不可回避的是,因为作者是美国人,这本传记几乎没有采用中国大陆现存的史料,是十足的西方视角。
      书中首次披露
      她的美国之行,白宫给“差评”
      1943年2月,宋美龄在美国参众两院发表支持中国抗战的精彩演讲,让她的魅力一时间几乎征服了整个美国。然而,汉娜·帕库拉所著的《宋美龄传》却首次披露,正是这次美国之行,让包括罗斯福夫人在内的白宫上下,对宋美龄产生了相当负面的评价。
      1943年,为取得美国对中国抗战的更多支持和同情,宋美龄作为蒋介石的特使访问美国。她成为美国罗斯福总统和夫人的贵宾,在白宫住了11天。她的风度和言谈,很快就赢得了罗斯福夫妇的敬佩。
      然而正是在这次访美活动中,宋美龄那种人上人的做派也不断被曝光,以至于一开始对她极为喜欢的罗斯福夫人,后来对她的看法产生了较大改变。罗斯福夫人在看到宋美龄对待自己手下的严苛后评价道:“蒋夫人能对民主侃侃而谈,却不知道如何在生活中体现民主。”
      在白宫期间,宋美龄甚至对白宫职员们也采取了高高在上的倨傲态度,以至于有白宫职员曾抱怨,“除非你是内阁要员,否则在蒋夫人眼中都是‘苦力’”。
      同时,罗斯福夫人在和宋美龄交往期间,也见识了她的“黑暗”一面,当她询问宋美龄如何搞定难对付的工人领袖时,“她没有说话”,罗斯福夫人记录道,“一双美丽、小巧的手轻轻划过自己的喉咙”。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/z_special/2011/12/201112231351.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场