[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

蒋经国最后十年 党外势力开始如野火般延烧
(博讯2011年11月16日发表)

    
     蒋经国先生在位的最后十年,党外势力开始如野火般延烧,从美丽岛事件到民进党创党,国民党内一直充满肃杀之气,不少国民党大老指着经国先生痛骂,不过,他总是强调,抓人枪毙不能解决问题,而他晚年包容的态度,更奠下台湾民主改革的利基。
     (博讯 boxun.com)

      据台湾媒体报道,“儿子不如老子”,当年因为党外压力,国民党大老总是这样指着经国先生的鼻子痛骂,亲民党主席宋楚瑜表示,“(国民党大老)直呼经国先生的名字,经国不如他爸爸,他爸爸比较有决断。”接任台湾地区领导人隔一年,就爆发美丽岛事件,党外势力如野火般延烧。
    
      1979年12月10日国际人权日,以美丽岛杂志社成员为核心的党外人士在高雄举行示威游行,期间发生零星冲突,后来演变成官民暴力相向,国民党政府派遣军警全面镇压收场,为台湾自二二八事件后规模最大的一场官民冲突。事后警备总部展开全岛大搜捕,来年2月警总军法处以叛乱罪起诉黄信介、施明德、张俊宏、姚嘉文、林义雄、陈菊、吕秀莲、林弘宣等人,其它30多人在一般法庭遭到起诉。“美丽岛事件”对台湾政局影响甚大,乃至后来解除戒严,走向民主法治。
    
    
     宋楚瑜指出,“其实那时候的肃杀之气,每一个人都说12个人都要枪毙,至少要枪毙一个人,你还记得吗?那时候的肃杀之气,经国先生就讲,抓人不能解决问题,枪毙人更不能解决问题。”
    
      当时涉嫌叛乱的党外人士通通落网,没有人被枪毙,因为经国先生知道民主改革已经无法阻挡了,1986年民进党宣布组党,这个时候的经国先生缠绵病榻,他对党外运动的心情其实是错综复杂的,因为改革比革命艰巨,要有步骤、要循序渐进,面对不同的声音更要包容,这是他的责任。宋楚瑜表示,“他跟我最后一次谈话,那时候他是跟我说他很累,但是我可以感受出来,他真正希望让台湾百姓了解到他的诚意。”
    
      马英九在8日出席“蒋经国先生百年诞辰纪念活动”记者会时也提到解除戒严的关键时刻,马英九表示,他与经国先生共事的过程中,印象最深刻的是1986年10月7日下午4时在“总统府”内会客室,也就是现在他的办公室,经国先生接见美国“华盛顿邮报”发行人葛兰姆女士,当时陪见的是“新闻局长”张京育先生,在场还有“新闻周刊”记者。
    
      马英九回忆,那天大家都知道葛兰姆女士一定会问台湾是否要解除戒严,但经国先生显然是有备而来,沈稳地回答:“我们会在制订‘台湾安全法’之后,解除戒严,开放组党。”当时他担任口译,在一字一字翻成英文之时,觉得有如电流窜过身体,感到说不出的震撼。当时他一边翻译,一边想着“我们今天在改写历史”,那种感觉至今仍然震撼。从此之后,台湾便展开了一连串的民主改革。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/z_special/2011/11/201111161614.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场