[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

日本自杀战机撞上美舰瞬间令人震撼(图)
(博讯2010年12月12日发表)

    
    来源:万维读者网 
    
    日本自杀战机撞上美舰瞬间令人震撼
    冲绳海战中一架日本神风自杀机撞击“密苏里”号战列舰瞬间
    日本自杀战机撞上美舰瞬间令人震撼


    遭到日本自杀机的撞击后,航空母舰贝尔伍德号的飞行甲板上腾起漫天的浓烟和大火。
    日本自杀战机撞上美舰瞬间令人震撼


    在冲绳附近海域的战斗中,被日本自杀机撞击后燃起大火的航空母舰“邦克山”号
    日本自杀战机撞上美舰瞬间令人震撼


    被“大黄蜂”号航母的防空炮火所击落的神风自杀机
    
    二战后期,日军为了挽回失败的命运,组建了疯狂的自杀性的“神风特攻队”。到战争结束,共有千余名疯狂的神风敢死队员丧命……
        坠落在太平洋上的神风特攻队
        据网易历史报道,第2次世界大战后期,日本军队在各个战场上节节败退。在太平洋战场,美军在夺取马绍尔群岛后直扑菲律宾,重创日本联合舰队;在缅甸战场,在中国远征军和英军联合打击下,日军被迫龟缩在缅甸北部的几个城市内;在中国战场,日军被包围在一些中心城市和铁路沿线,寸步难行;日本国内的形势也是一片糟,物质奇缺,派往和德国联系的潜艇也被美军炸毁在了大西洋。在四面楚歌中,日本人又一次梦想出现战争奇迹,希望神风再现,摧毁美军舰队。于是演变出了一支在太平洋战场上向美军舰队发动自杀性进攻的神风特攻队。
       1944年6月,美、日两国海军在菲律宾海进行了人类历史上最大规模的大海战。两国共投入了24艘航空母舰参战。一时间,海上战舰如云,天上飞机像蝗虫一样遮天蔽日。两军舰艇、飞机正在混战时,一艘美军潜艇悄悄地靠近了日本海军的旗舰“大风号”,向“大风号”发射了一枚鱼雷。眼见“大风号”在劫难逃,一架日本零式战斗机奋不顾身地向鱼雷撞去,飞机与鱼雷炸得粉身碎骨,“大风号”得以保存。为了鼓舞士气,日本海军司令部要求下属飞行员都要学习这个飞行员的行动,“以身作则”。
       几个月后,美、日两国海军在莱特湾进行了另一次大海战。日本的海军力量在此战中全军覆灭。为了挽救危局,日本第一舰队司令官大西海军中将下令选派一批视死如归的飞行员,驾驶挂满炸弹的零式战斗机,向美军舰队发动自杀性进攻,并提出一架飞机换一艘美国军舰的口号。这支部队后来就命名为神风特攻队。
       1944年10月25日,日本海军航空兵的第一支神风特攻队的5架零式战斗机向美国舰队飞来。美军舰队一起向日机开火,但日机并不躲闪,反而冒着密集的炮火直扑美舰。混战中,有2架飞机被击中,而另外3架飞机则撞沉了美军的两艘航空母舰。
       当日中午,第2批日军神风特攻队再次来到战场,美军再次损失了一艘航空母舰,还有2艘战舰被炸坏,几乎不能再参战。日本人的疯狂令美军感到不可思议。此战令日军司令部大为振奋,决定发动更多的神风攻击。
       1945年2月,美军发动硫磺岛战役。日军紧急组织神风特攻队参战。2月21日,20架日本自杀式飞机乘美军恶战了一天,精神疲惫时,向美舰撞去,顷刻之间,有5艘美军战舰被炸沉,其中美军航空母舰“脾斯麦号”同时遭到2架日机的撞击,舰上弹药库被引爆,战舰最终沉入大海,舰上350名美军士兵死亡。20架日本飞机在此战中也全部是有去无回。
       日本神风特攻队发动的最大规模的袭击是1945年3月开始的冲绳岛战役中。1945年3月下旬,美军出动上千艘战舰围攻冲绳岛。日军也派出了3000多架神风飞机出击,分别从中国台湾和日本九州各机场出动,对美军舰队发动自杀性进攻,配合日本冲绳守军作战。
       从3月下旬到6月初美军占领冲绳岛,日军神风特攻队每天都要出动几十架飞机疯狂袭击美军舰队。4月6日,美军在占领冲绳岛大部后,日军发动最大一次神风攻击,出动了350架飞击,当天击沉了20多艘美军战舰,在此后的半个多月中,日本又相继出动了1200多架飞机发动自杀性进攻。在3个多月的战斗中,日本损失了3000多架飞机,共击沉、击伤了400多艘美军战舰。
       日军的神风特攻队虽然取得了很大的战果,但最终还是不能扭转战局。美军在遭到重创后,也想出了对付日本自杀飞机的办法,先是派出侦察机和雷达哨舰,再派出P-38和P-51战斗机前去拦截,日军后期的神风飞机由于大多数是由教练机改装而来的,因而在空中不堪一击,大多数都被美军飞机在空中被击毁了。
       1945年8月15日,日本天皇宣布无条件投降。神风特攻队未能创造新的神风奇迹,神风特攻队在人类历史上可能是最疯狂的自杀队伍。但这个疯狂的组织除了牺牲大量的年轻人外,根本就阻止不了日本法西斯的灭亡。神风特攻队因而也成为战争史上最残酷的悲剧而让后人厌恶,成为一段丑恶疯狂的历史。
       第一个神风死亡者
        另据《现代快报》报道,1944年10月15日,一架日本战斗机从菲律宾一个小型机场起飞。按照事先的计划,这架飞机就此踏上了不归之路。飞机驾驶员是日本空军上校有马雅史,日本空军第11飞行大队第26飞行中队的指挥官。一些人认为就是他首创的神风敢死队自杀袭击战术。他的飞机是首架实施自杀攻击的飞机。在他执行自杀攻击任务的当天,其他飞行员试图说服他不要第一个出击。但是有马坚持己见。他扯掉肩章,扔到一边,随即登上他的战斗机,开动引擎,飞向灰蓝色的天空。但他的死毫无价值。他没能用飞机撞上美国停靠在菲律宾莱特湾的富兰克林号巡洋舰,而是葬身于太平洋。
        临死前可以吃顿好饭
        日本匆忙组建了一些训练基地,训练神风特攻队成员基本的飞行技能。他们不过多地学习着陆技巧、飞行或如何使用机上的通讯装置。在执行自杀攻击之前,都要举行特殊的仪式。在仪式中他们唱颂歌,和高级军官一起吃一顿好饭,还会被授予勋章和武士剑等等。
    千人自蹈死地
    
    1945年4月到6月的冲绳岛之战,日本发动的自杀攻击达到了高峰。1945年4月6日,日本空军发动了代号为“飘动的菊花”的攻击行动,一波又一波的飞机进行了数百次自杀攻击。攻击首先以在海面巡逻的驱逐舰为目标,随后开始攻击位于舰队中部的航空母舰。在冲绳岛一战中,日本的自杀攻击飞机和舰只击沉或重创了美国至少30艘军舰。日本投入了1465架飞机实施自杀攻击。但被摧毁的多是驱逐舰或小型舰只,航母、战列舰和巡洋舰等大型舰只都没有被击沉。
    
    美国企业号航母被一架自杀飞机击中,飞机撞到甲板上,发生爆炸,毁掉了停在甲板上的13架飞机。死去的日本飞行员尸体被抛在甲板上,美国水兵把他的夹克扒了下来,撕成一条一条的,把扣子取下来当作纪念品。这些扣子上还点缀着神风特攻队的标记樱花。
    
    二战结束的时候,日本海军航空兵已经有2525名神风特攻队飞行员在自杀攻击中送命,日本空军有1387人在攻击中丧命。根据日本的一份正式记录,日本神风特攻队总共击沉了81艘舰只,击伤195艘。根据日本人的统计,在太平洋战争的最后阶段,日本自杀攻击给美国军队造成的损失占到80%。根据美国空军的统计,将近2800次神风攻击导致34艘海军舰只沉没,损坏368艘,4900名海军官兵死亡,受伤者超过4800名。
    
    孤注一掷的自杀攻击没能挽救日本战败的命运。建立神风特攻队的大西瀧治郎,在日本宣布投降不久自杀身亡。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/z_special/2010/12/201012121714.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场