[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

女党员潜伏蒋介石身边十年,上厕记最高机密
(博讯2010年03月02日发表)

    来源:中华网 
    
     蒋介石身边的女卧底 (博讯 boxun.com)

      
    抗战时期,延安窑洞里的中共中央总能及时准确地掌握蒋介石在政治、军事上的种种企图;解放战争时期,在华北各地转战的中共中央对蒋介石的军事部署更是了如指掌:蒋介石上午在重庆开会骂了娘,毛泽东晚上在延安窑洞里就能知道。
    
    蒋介石身边的卧底到底是谁?她就是潜伏蒋介石身边10余年的美女速记员沈安娜,被称为“按住蒋介石脉搏的人”。
      
    “特别入党”打入国民党心脏
      
    1938年初,一位年轻漂亮的小姐找到国民党中央党部秘书长朱家骅,这位只有23岁的女孩就是沈安娜。原来,朱家骅曾任浙江省政府主席,沈安娜曾在他手下当速记员。但朱家骅并不知道,这位他认为安分守己的女职员,已为共产党做过3年的情报员。
      
    沈安娜是江苏泰兴人,在上海读书时,结识了在中共中央特科做情报工作的共产党员华明之。在华的动员下,正学速记的沈安娜考入浙江省政府做了速记员,为共产党搜集情报。这次她来找老上司,是按董必武的指示,想打入国民党心脏。
      
    朱家骅很高兴,因为他正缺速记员。但他问沈安娜是不是国民党员,“中央党部的工作人员须是党员才行呢1沈随机应变说:“我现在加入可以吗?”朱家骅随后便给沈办理了“特别入党”。很快,沈安娜成了国民党中央党部秘书处的速记员,并随国民政府内迁重庆。
      
    “上厕所”悄悄记录最高机密
      
    1939年1月,国民党五届五中全会在重庆召开。蒋介石做梦也没想到,埋头记录的沈小姐竟会是中共情报员。
      
    在国民党高层决策会上,蒋介石讲到一些绝密问题时,总会突然下令:“下面的话不要记。”这时,全场的人员都必须停下笔来。于是沈安娜就努力在心头默记,一到休息时间,她就佯装去厕所,并速记在草纸上。在这次全会期间,国民党精心策划消灭我党我军的新阴谋,并炮制了《防止异党活动办法》和《关于共产党的处置办法》。沈安娜悄悄将两份文件传递出来,党中央立即将其编入《磨擦从何而来》小册子公布,揭露了国民党的反共阴谋。
      
    1946年3月,蒋介石连续两次召开最高军事会议,策划在半年内击溃八路军和新四军主力,会上还确定了军事部署和兵力调配。这些重要的战略情报都被沈安娜记录并迅速送到延安,受到周恩来“迅速、准确”的口头嘉奖。
      
    潜伏十余年不露丝毫马脚
      
    但年轻的沈安娜也向往直接杀敌的战斗生活。她秘密找到八路军重庆办事处,提出要去延安。周恩来专门找她谈话,要她从大局着想甘当无名英雄:“别人没法像你这样能在国民党的核心部门工作。”
      
    于是,她继续着自己的潜伏生涯。她家里从不放进步书报,穿着打扮入时,常看美国电影,过年过节总要去拜访上司。每次为宋美龄做速记,她都会穿上最好的旗袍,因为“这样去见她才得体”。她还把居正、于右任等写的条幅挂在屋里,外人都以为她与“元老派”交情很深,上司也更信任她。
      
    就这样,沈在国民党心脏潜伏了十余年,为共产党提供了大量重要情报,直到解放后撤回,也无人怀疑过她是共产党。如今,在国家安全部的宿舍大院里,依然还能看到94岁高龄的沈安娜的身影。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/z_special/2010/03/201003021646.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场