[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

吕正操西安事变相约张学良:“等你一星期”
(博讯2009年10月14日发表)

    
    来源:四川在线
     西安事变前的两个月,张学良把吕正操从东北军六四七团团长任上调到西安张公馆,负责内勤工作。 (博讯 boxun.com)

    
    西安事变相约“等你一星期”
    
    吕老回忆道:12月25日下午,张学良身着平时极少穿着的戎装,平和地对大家说:“我要伴送蒋介石回南京,有宋子文、宋美龄和端纳作保,没问题,三天就回来。”大家都劝他不要去。
    
    
    相约张学良:“等你一星期”
    
    张学良主意已定,还很侠义地说:“好汉做事好汉当。”吕正操见张学良去意甚决,就对他说:“等你一星期,你不回来,我就回河北掌握部队。”吕正操遵守承诺,于31日乘头班飞机再转火车、汽车,从西安赶回河北徐水团部,掌握部队。
    
    诗作唱和纽约重会张学良
    
    张学良和吕正操的联系是1984年接上的。张学良的侄女张闾蘅往来于中国大陆、香港、台湾和美国经商。当年6月,她受伯父张学良委托,到北京看望吕正操,告知张学良在台湾的情况。此后,两位老人间的书信、口信、诗作唱和,往来不断。张闾蘅成了他们之间殷殷的忠实信使。
    
    1991年3月10日,张学良和夫人获准从台北赴美探亲。吕正操一行五人,5月23日从北京飞往旧金山,为生于1901年6月3日的张学良贺寿。1991年5月29日,两位老人在张学良年轻时的知己、贝祖贻太太蒋士云家中见了面。
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/z_special/2009/10/200910141040.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场