[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

米粮库胡同邓小平故居 (图)
(博讯2009年08月13日发表)

    
    
米粮库胡同邓小平故居

    
    
    米粮库胡同在地安门内大街路西,今称米粮库胡同,处于油漆作胡同南面。米粮库属内宫监,京师坊巷志稿米粮库,疑即明之米盐库。又东北则地安门也。《明宫史》:内宫监所管十作日木作、石作、油漆……并米盐库、营造库等。明之米盐库,清代改称米粮库。由清《乾隆北京城图》上看,库址在油漆作之南。
    
    据了解,这故居在清末期间乃取名“淑园”,为光绪朝刑部主事陈宗藩所有。到了民国中后期,为中国天主教大主教于斌所住。陈宗藩,字莼良,祖籍金陵,福建省福州市生人。光绪甲辰科(光绪三十年1904年)进士,任刑部额外主事。燕都从考作者,光绪末年官费留学日本,在东京帝国大学学法政经济。归国后在邮传部及懋业银行工作。
    
    1923年在米粮库(胡同)东口内路北(即米粮库胡同1号院),置地十余亩,自行设计,建成一座花园式的住宅,取名“淑园”园内有山池荷塘、花木极盛。30年代以前,辅仁大学校长陈垣、北大教授傅斯年均先后在淑园住过。
    
    1977 年邓小平同志第三次东山再起,回北京后就搬进了此处院落,从此以后,他们就一直住在这里,直到分别去世。故居是一个两进的院子,外表看没有什么更特别的,外院子是秘书们办公的地方,里面住着警卫、司机和其他办公人员,总设计师和家人住在里面的院子。整座院子在外面看,东西长约七八十米宽,五十多米深,面积大概有十几二十亩吧,院子里古树参天。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/z_special/2009/08/200908131645.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场