[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

胡适陈独秀信札逾5百万拍卖,揭两人数十年恩怨
(博讯2009年06月01日发表)

    
    来源:香港文汇报
     中国近代文化名人陈独秀、梁启超、徐志摩等人写给胡适的信札,30日在北京一拍卖会上首次亮相,并以人民币744.8万元高价成交,其中陈独秀等致胡适信札以554.4万元成交。 (博讯 boxun.com)

    
    陈独秀致胡适信札从1920年至1935年,长达10年的信件中涉及1920年“新青年”独立办报事件、1920年“新青年”编辑同人分裂事件、1920年上海学生罢课游行运动、胡适参加段祺瑞政府“善后会议”事件、陈独秀狱中出版文稿等,具有极重要的史料价值。
    
    揭两人数十年恩怨
    
    胡适与陈独秀由最初的挚友渐渐分道扬镳,数十年的恩怨情谊,信中处处可见,透过这些不为世人所知的信件,能看到两位思想巨人半生的彼此敬重以及争执背后的深厚情谊。这些信札一直由胡适家人保存,此前从未公开拍卖,因此饱受各界关注。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/z_special/2009/06/200906010614.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场