[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

胡耀邦下令搜查政治局委员家 反腐震动中央
(博讯2009年04月24日发表)

     满妹是前中共总书记胡耀邦的女儿,北京一家出版社帮她出版了五十万字的回忆录《思念依然无尽——回忆父亲胡耀邦》。满妹在书中记述了胡耀邦从1976年到逝世前的生活,既讲述了胡耀邦作为普通人的平凡一面,也反映了胡耀邦当政之时的作为。其中讲到胡耀邦一次下令搜查一位政治局委员住所的事件。
    
     中国上世纪八十年代开始实行改革开放,放松了经济领域的管制,商业开始繁荣,但是一些官员子女就利用父母职务的方便,非法经商牟利,在民众中引起极其不良的影响。胡耀邦认为,端正作风不仅是官员的事,也涉及官员的子女。据满妹说,那是1985年,一份涉及一名政治局委员儿子案件的请示报告送到了胡耀邦]面前。报告写到,侦查人员因不能进入该官员住地,而无法找到当事人,也无法取证,以致案子长期搁置。报告向胡耀邦请求下令搜查涉嫌人居住地,以便找到嫌疑人和与案件有关的线索,完成对整个案件的侦查工作。 (博讯 boxun.com)

    
     当时其他中共领导人都没有在这份报告上作出批示,胡耀邦却独自批道:各级领导机关理应协助公安人员依法办案。
    
     得到胡耀邦的指令之后,有关部门开始行动。考虑到了那位官员的身体状况和承受能力,为了避免因突然情况而引发意外,中共中央办公厅安排办案人员趁那位官员到书记处开会时,前往其家进行搜查取证。办案人员当天就从当事人房间的床底下搜出大量人民币现金,数量之大,要用麻袋来装。公安人员还带走了当事人。这次执法一下子震动了整个中南海。
    
     在那几年的打击经济犯罪的运动中,不少违法的官员子女被绳之以法,有的锒铛入狱。满妹说,找她父亲胡耀邦求情通融的电话很多,但是胡耀邦都未予答应,他的沉默得罪了不少长期有着很好关系的官员。即使这样,在1986年1月20日中央机关端正党风领导小组第二次会议上,胡耀邦仍然指出:“要办案子,不能讲空话。至少是用90%的精力解决已经发现的和以后要发现的案件。”“今天上午书记处议了一下,有几个干部子弟已经抓起来了,可有些该抓的还没抓,为什么不抓?没什么含糊嘛!”
    
    
     满妹在书中也记述了父亲平易近人的一面,她说:“父亲热爱人民,热爱大自然,也喜爱各种动物。文革初期,不知是哪家的猫,在恐惧的抄家风以迅雷不及掩耳之势洗劫京城时,避难来到我家。那是物质极端匮乏的年代,虽然我们兜里的钱不多,市场的供应也极少,父亲常会突然很有兴致地跟我商量:‘给咱们家的猫买点小鱼吃吧?它要生小猫了,家里没有什么东西喂它。’”...
    
     这样家长里短的细微小事,在满妹女性细腻、温婉的叙述中一一道出,这是一个女儿眼中的胡耀邦。“无论世人如何评论我的父亲,在我这个当女儿的眼里,他首先不是领袖,而是一个最慈祥的父亲,一个最善良的益友。他从没打过孩子,甚至都没有大声呵斥过我们。”
    
      假如我能挣扎着活到那一天,我没有别的什么请求,就有一条,我来坐在一个角落里,只要给我那么一两支烟,就可以了。我想那个时候,坐在台上的是我们伟大祖国的四化贡献了力量的人,我向他们表示祝贺……
      ——胡耀邦 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/z_special/2009/04/200904241429.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场