[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

老蒋密令研制原子弹 派杨振宁留学
(博讯2009年04月05日发表)

    
    来源:明报
     据新华网报道?10馀份1945至1947年间的国民政府机密电报证实,中国政府曾在抗战胜利初期,尝试原子弹研?工作。这是中国人第一次尝试研?原子弹。 (博讯 boxun.com)

    
    1946年1月间,北平行营上将主任李宗仁,得到了一项极为可靠的情报,信息指出,日本发动侵华战争期间,日本陆军省秘密派遣了一支技术人员队伍,到张家口?掘原子放射性原料。日本投降后,这个研发原子弹的小组中,有30馀人被中国共产党逮捕,其馀未遭逮捕的人员,全都隐姓埋名藏匿在北平。李宗仁有意按图索骥,寻觅躲藏在北平的日本原子弹专家的下落,希望这些日本专家协助国民政府研发原子弹。
    
    李宗仁于1946年2月1日,打了一份报告,以密电形式拍发给在重庆的蒋介石。由于蒋介石不放心李宗仁,故而私下交付给军统局代局长戴笠一项任务:查明抗战时期日本在中国境内研?原子弹的详细经过。
    
    其实,早在李宗仁向蒋介石汇报北平遗留有日本核弹专家的情报之前,蒋介石正悄悄计议?中国人自行研?核弹的可能性,负责执行此一计划的,是兵工署副署长俞大维。
    
    俞氏建议由西南联大物理系教授吴大猷担任核弹计划的专家核心。蒋介石在重庆召见了吴大猷,表示他已下令拨给经费10万元法币,激活这项秘密计划。
    
    吴大猷向蒋建言,发展核弹,钱不是主要的,最重要的是人才。蒋介石当即向吴大猷承诺,美国退还清朝赔偿八国联军的庚子赔款,可以拨用作为奖助人才赴美国深造的经费,至于人才名单,则请吴大猷选拔开具。于是,在吴大猷带领下,包括杨振宁、李政道、朱光亚这批研习物理学的年轻学子,踏上了留学美国的旅途。
    
    然而,本来计划大张旗鼓的原子物理研究所,最后终因内战军费支出过于庞大,蒋介石被迫忍痛割爱,国民党当局在大陆时期的原子弹研?工作,即如昙花一现。计划搁置后不到3年,蒋已败退台湾。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/z_special/2009/04/200904050914.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场