[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

圆山饭店保存35年:蒋介石逃生秘道 (图)
(博讯2008年10月29日发表)

    
    来源:中评社
     不少中生代台湾人都知道,蒋介石生前的行馆,都有秘密通道。但很多人不知道,即使不是蒋氏行馆,台北市剑潭山上的圆山饭店,也有两条秘密通道,供蒋介石避难用。大陆海协会长陈云林率团下榻圆山饭店期间,团员或许有机会趁空去瞧瞧。
    
    蒋介石从大陆到台湾之后,在全台各多处都设有行馆,不论是阳明山上的草山行馆、中兴宾馆,还是桃园大溪行馆,都拥有秘密通道。蒋介石因经常在圆山饭店宴请外宾,蒋家人也时常在此活动,1973年正馆改建时,便设了两条不同的秘道,都有专人定期保养,平日大门深锁,饭店员工也不得随意进入。
    
    据老一辈“圆山饭店人”透露,当年情势紧张,蒋介石、蒋宋美龄接待重要外宾,大多选在圆山饭店宴客,为避免发生危险、应付乱事,在饭店下方东西两侧,各自挖建长180公尺的秘道,以备有状况发生时,可从秘道离开,直通山下的车辆可以抵达的地方。
    
圆山饭店保存35年:蒋介石逃生秘道

    
    圆山饭店当年为蒋介石建了二条逃生密道,秘道蜿蜒迂回的阶梯旁,还有滑梯,供行动不便的蒋介石滑行使用。(中评社 倪鸿祥摄)
    
    西侧秘道高约210公分,宽约223公分,全长180公尺,成陡降梯形,一进入口处即可发现蜿蜒迂回的86个阶梯;一旁设有滑梯道,以便年长的蒋介石紧急逃生时使用;到达底部时,即为平坦的水泥地,整个隧道均有防爆建筑,墙璧两侧并共有45盏防爆玻璃灯罩;深入走去直至出口处,将两扇金属门开启,即为剑潭公园,仿佛到了世外桃源。
    
    东侧秘道也有180公尺长,但只有75阶梯,没有滑梯道,一样蜿蜒迂回,墙璧两侧共有50盏防爆灯罩,走到出口处,即为北安公园。
    
    事隔多年,现在东西两侧的秘道出口处,都筑起约5公尺的石板墙,一般人从外面看过去,很难让人联想到这是秘道的出口,因此多年来,一直都没有被民众发现 。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/z_special/2008/10/200810291112.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场