[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

应该记住汪东兴的历史功劳
(博讯2005年05月27日发表)

     1976年10月6日,当时的中共中央最高领导人华国锋、叶剑英等逮捕了毛泽东的夫人江青等四位文革派核心人物。为之后的中国走上改革开放道路奠定了基础。如今,人们往往只记住华国锋、叶剑英、李先念等人,而忽略了汪东兴的作用。其实,笔者以为在那场决定中国命运的政变中,汪东兴的作用是关键中之关键。

     汪东兴当时主要负责中南海的保卫工作,比起别人他更有机会与各政要接触。而且汪还是毛的心腹,尽管他在1970年的庐山会议上站在反文革派一方与张春桥有过冲突,被毛训斥过,但毛原谅了他,并没有太为难他,还继续安排他留在自己身边。当然,这与汪向毛表忠心被毛认可有关。

     汪东兴和江青的关系一向不好,江看不起汪,常训斥汪,这导致了汪、江之间的矛盾与对立。由于,毛还在世,大家都怕江。怕江实际上就是怕毛,江自身没有意识到这一点,一直是飞扬跋扈。汪恨江也在情理之中,汪的资历比江老,却要受江的气。汪江间的宿怨给江等人后来的结局埋下了伏笔。 (博讯 boxun.com)

     在中共党内不满江青的人很多,但由于毛的缘故大多是敢怒不敢言。汪作为毛身边的人,人们对他不是很了解,更不知其持何立场。在这种情况下没人敢轻易动作,应该说那时人们都在观望,汪东兴就是在这种形势下,不断地给华国锋、叶剑英等人打气,鼓动。最终促成了逮捕江青、张春桥、姚文元、王洪文行动的提前实施。从而转变了中国的命运。

     对于汪东兴的评价是众说纷纭,有褒有贬。但是从历史的进程来看,无论他是出于什么目的,也无论他之后如何顽固地坚持两个凡是的政策,如果当时没有汪东兴的协助与出力,中国的命运将是另一番模式,可以肯定中国还会在僵化的经济体制下残喘。如果江青等人没有退出政治舞台,邓小平的复出会更困难,或许中国的改革开放的局面就无法出现。

     因此,我们要在中国现代史上为汪东兴记上一笔,我们不能因汪的政治立场而忽略他在历史进程中的特殊贡献。 _(博讯记者:萧义)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/z_special/2005/05/200505270126.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场