[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中俄在平等基础上签订的第一个边界条约——《中俄尼布楚条约》
(博讯2005年05月21日发表)

    中国和俄国划定两国东段边界的条约。全称《中俄尼布楚议界条约》,亦称《黑龙江界约》。1689年(清康熙二十八年)9月7日在尼布楚(今俄罗斯涅尔琴斯克)签订。条约共6条,主要内容是:①中俄东段边界,北以格尔必齐河沿外兴安岭至海为界,岭南属中国领土,岭北归俄国管辖;西以额尔占纳河为界,河以南属中国,河以北属俄国;介于外兴安岭与乌第河之间地区的归属双方待议(参见《中俄瑷珲条约》附图)。②拆毁俄国人在雅克萨(今俄罗斯阿尔巴济诺)所建城障及其在额尔古纳河南岸的房舍,俄国居民尽携其用物迁回俄境。③两国猎户人等不得擅越国境,持有护照者可过界来往,并许其贸易互市。

    17世纪中叶,沙俄利用中国明清两朝交替、清军入关之机,武装入侵中国黑龙江流域,占领尼布楚、雅克萨等地。1686年夏秋,侵占雅克萨的俄军陷入清军重围,面临覆灭(见雅克萨之战)。沙俄政府被迫接受清政府提出的和平解决两国边界问题的建议。1689年8月,两国代表在尼布楚开始举行边界谈判,最后签订《中俄尼布楚条约》。该条约是中俄在平等基础上签订的第一个边界条约,它明确肯定了黑龙江、乌苏里江流域是中国领土。根据条约规定,中国收回被沙俄侵占的一部分领土,制止了其对黑龙江地区的进一步侵略扩张;沙俄则把中国方面让与的贝加尔湖以东尼布楚一带地方纳入其版图。该条约的签订保持了黑龙江流域较长时期的安宁。

    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/z_special/2005/05/200505211518.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场