[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

美国士兵空降西藏
(博讯2005年02月27日发表)

    
    
     一九四三年十一月的最后一天,五名美国人乘坐军机飞越喜玛拉雅山脉,跳伞降落西藏。他们本来的任务是为蒋介石的军队运送补给物资,但由中国返回印度时,机上燃油耗尽,从未接受跳伞训练的五名机员,惟有放胆一博。所有人都侥幸生还,而且还奇??般,一起降落在一处不为人所知的山脉,没有失散。 (博讯 boxun.com)

    
    这本刺激生动的新书《Lost in Tibet: The Untold Story of Five American Airmen, a Doomed Plane, and the Will to Survive》(The Lyons Press),讲述了他们的故事。五名士兵冒险降落在西藏荒野,获救前往拉萨,引起西藏、英国和中国三方的争议,最后他们在寒冬的恶劣环境下,历尽艰苦才返回印度。
    
    斯塔克斯(Richard Starks)和马库斯(Miriam Marcus)都是专业作家。这个故事并非如书名所述般「从未透露」,但本书的描述却使人历历在目。两位作者曾亲往西藏考察,在美国和英国翻查历史档案(包括对这五名士兵的一次漫长秘密侦讯),也翻阅了很多论述西藏的参考资料。由于事件发生在六十二年前,五人均已逝世,作者访问了他们的家人。
    
    事发时他们都非常年轻(主机师只有二十三岁),包括两位机师、一位工程师、一名无线电控制员和一名士兵。他们从印度出发,为了一尝飞越世界最高山脉的感觉,故意绕道西藏。
    
    他们在连绵的山脉迷了路,最终给一些藏民发现,带到名为泽当的小镇。幸运的是,从泽当略走一段崎岖的山路,就可到达拉萨。然而,像所有不速之客一样,泽当的地方官员怀疑他们别有所图,未得到来自拉萨的明确指示前,不敢作任何决定。
    
    这些从天而降的人,自然引起当地人的好奇。到哪里总有一大群人跟吁他们,甚至连他们如厕时也争相围观。
    
    终于,拉萨的高级官员到达,盘问过这五名归心似箭的士兵之后,带他们返回首都。据本书描述,拉萨藏民听闻他们飞越西藏首府上空,比达赖喇嘛更高,蜂拥而至向他们掷石。作者质疑是否真有其事,但那的确是藏民的基本信念。况且,其中一位士兵身穿的印有中国国旗的夹克,力争独立的藏民认定他们是中国的盟友,自然倍感愤怒。
    
    这宗消息引起拉萨三方势力的注意。中国代表希望可以全权处理,以显示西藏是中国的管辖范围。英国驻拉萨官员则决意维护国家的立场,即承认中国有西藏的宗主权(suzerainty,至今这仍是含糊的概念),同时西藏享有自治权。藏民则坚持西藏完全独立,应自行处置这一批不速之客。
    
    最后,两位西藏最高级的官员探望过五名士兵之后,批准他们返回印度。接下来的几星期,他们冒吁严寒天气,在机师须使用氧气筒的高原地带,攀山越岭返回印度。
    
    三方争持不下之际,五名士兵颇受礼待,经常获中国和西藏官员邀请出席午膳和晚宴(藏民的饮宴或长达数星期),而英国大使则以饼乾和雪糕款待。大使夫妇都是四五十岁上下,刚结婚不久,性情有点古怪,对野花情有独锺。那位太太是善于运动的老派人,几名小子跟她打乒乓球都败下阵来。
    
    他们对自己身处何方无甚感觉,认为藏民行为古怪而幼稚(在这点上,两位曾游历西藏的作者,似乎没清楚说明这是他们本人,抑或五名士兵的印象)。基于事件引发的外交纠纷愈来愈激烈,当时所有拉萨的藏民都希望他们尽快离开。
    
    本书最后一部份,详细描述那一段艰苦历程。在苦寒之地,五人时而骑骡,时而徒步,走出地形险峻无比的西藏。基于气候寒冷,加上长期身处高原,返回印度时五个人都生起病来。
    
    在旅途上他们遇上暴风雪,西藏向导没收取任何报酬,但也没有离弃他们,否则他们或已在途中丧生。最终,他们千辛万苦才回到印度,遇到接待他们的英国人时,还有力气手舞足蹈。其中一位接待他们的,正是曾到访拉萨的最高级英国官员古尔德(Basil Gould)。
    
    回国之后,这五个人没有再见面,就连两名机师亦如是,其中两人更绝口不提那一段艰苦的历程。他们都似乎对西藏兴趣不大,其中一人说,他滞留期间西藏「情况颇为不堪」。
    
    他们曾经看不起藏民,但后来终于明白:「藏民也许在地形险峻贫瘠的土地上生活,但仍然能够建立一个互相扶持的社会」。
    
    我也很喜欢这一段:五名士兵步履蹒跚地进入古尔德的府第时,这位高官劈头就说,「各位这一趟旅程,大概很快活吧?」
    
    ……………………………………………………
    
    ——苹果日报/作者为英国《泰晤士报》前东亚编辑 /
    
    作者:梅兆赞(JonathanMirsky)
    转自新世纪

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/z_special/2005/02/200502270934.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场