[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中共“路线斗争”揭密:陈独秀的右倾机会主义路线
(博讯2004年05月28日发表)

      中共建党后就面临同国民党建立统一战线的问题。陈独秀总书记认为当时的革命任务既然是反帝、反封建的资产阶级民主主义革命,就必然由资产阶级来领导;社会主义革命则是资产阶级掌权以后开展议会斗争的事。他这个观点其实符合中共所信仰的马克思主义观点,但是对急於求成的人来说,则是“右倾”了。因此后来被扣上“两次革命论”。由於他坚持这个观点,后来罪名越来越大,杰出人物陈独秀的机会主义发展到“投降主义”,再“取消主义”。国民党也没有饶过他,一九三二年将他非法逮捕关了五年。一九四二年,清廉的陈独秀死於四川江津。

       其实说陈独秀“投降”是冤枉的。蒋介石一九二七年的清党不是因为陈独秀的“右”,而是因为中共混入国民党内部而须清党。国共合作时共产国际曾下令共产党员以个人身份加入国民党,陈独秀是反对的,因为共产党要旗帜鲜明。这种“跨党”当然也引来国民党的猜忌,因为谁也不会愿意在自己党内有他党的人混在里面从事不可告人的活动,这才引来蒋介石的清党。陈独秀的反对当然是书生气十足。共产党的胜利,“统一战线”重要的一环就是打入对方内部进行策反。不要说“敌强我弱”,就是现在无产阶级专政了,“民主党派”卓越领导人有好些也是地下的共产党员。 (博讯 boxun.com)

      而毛泽东后来为了要在理论上反对陈独秀“资产阶级民主主义革命”之说,便加上一个“新”字而成为“新民主主义革命”,并且回避了“资产阶级”的字眼而成为“无产阶级领导”了。而在党内精英被国民党屠杀和中共落草之后,领导人的成分中有理想的知识分子比例越来越小而代之以农村和城市痞子。他们好勇斗狠、诡计多端、不择手段,促进了“革命”的胜利。但是他们的劣根性也带来中共建政后的一系列问题。例如在根据地里的肃反扩大化带来建政后无穷无尽的政治运动而打击一大片;以及“大跃进”、“人民公社”浮夸风带来的灾难。这些共产党歪风邪气至今还生根在中共内部,成为中共的毒瘤。这就是“农村包围城市”的代价。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/z_special/2004/05/200405282157.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场