[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

法院通知人权捍卫者黎容好的家属为其做“点炮”辩护人
(博讯2019年04月03日发表)

     (维权网信息中心报道)2019年4月3日,本网获悉:广东人权捍卫者黎容好女士被“涉嫌寻衅滋事罪”一案一审判处黎容好二年有期徒刑。目前进入二审,在一审中被剥夺辩护人资格的黎容好女儿,近日突然收到二审的中山市中级法院刑事庭金书记员的电话通知,称法院许可其作为母亲黎容好的辩护人,赶紧提交辩护意见。
    
    按照刑事诉讼法的规定,犯罪嫌疑人的亲属可以作为辩护人,经法院许可可以跟律师一样,有会见与阅卷的权利。没有会见和阅卷,自己怎么给母亲做辩护?母亲有没有受到刑讯逼供?非法证据要不要排除?请不起律师为母亲黎容好辩护的梁韵怡立即电话联系法院的金书记员,要求许可自己会见母亲与到法院复制案卷,而金书记员只是告知梁韵怡,法院不会开庭审理了,只需要提交辩护词就可以了。
    
    知名维权律师斯伟江说,公检法制造冤假错案就如同打麻将“三缺一”,需要拉个律师来“点炮”,很多官派律师为了吃这口脏饭,居然心甘情愿积极配合为公检法“点炮”,现在广东省中山市中级法院居然想拉黎容好的家属为他们“点炮”,真是滑天下之大稽!对此,人权捍卫者黎容好的女儿梁韵怡在本网法律服务工作者的帮助下,给中山市中级法院邮寄了辩护,要求会见母亲与复制案卷。今天,中山市中级法院刑庭金书记员收到了辩护词。
    
    广东省中山市小榄镇的农民黎容好,是因为一家九口被变黑户,没有土地,没有安置、没有补偿、失去生存权而上访。在至今长达17年的上访过程中,除了转办告知,再转办职能部门外,就是解决不了问题,究其根本原因就是信访制度的属地管理。黎容好无数次到市长接待日找市长,一直被告知三个字:(你的情况)不清楚。在跨世纪的17年上访历程中,已经罹患癌症的黎容好扛住了包括刑拘在内的各种打压,在京长期参与救助其他受难访友的行动,也曾积极呼吁当局停止打压人权律师,在当局恐怖维稳的“培养”下,成为了关心社会问题的公民楷模和维权界的形象大使。
    
    2017年的7月1日下午四点左右,黎容好女士在北京丰台区租住的出租屋休息,突然遭到一伙不明身份人员的绑架失踪。大约半个月后,中山市公安局升平派出所通知家属,称黎容好“涉嫌寻衅滋事罪”被刑拘。直到2018年7月23日上午,身患癌症还积极救助其他老弱病残访民的人权捍卫者黎容好被“涉嫌寻衅滋事”构陷一案,在广东省中山市第二“人民”法院一楼的第六法庭公开开庭审理,一审判处黎容好二年有期徒刑。
    
    当局之所以以无中生有的罪名重判黎容好女士,实际上就是针对黎容好女士在北京积极参与救助老弱病残访民,及为受打压的人权律师呼吁行动的打压。
    
    在梁韵怡给中山市中级法院邮寄辩护词的同时,也给被囚禁在看守所的母亲邮寄了辩护词。据梁韵怡说,很长时间没有收到母亲的信了,估计都被拦截了。
    
    

    
    

    
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/yuanqing/2019/04/201904031205.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场