[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

南京维权人士王健请客 多人被警察打伤扣押
(博讯2015年01月06日发表)

     民生观察工作室2015-1-6消息:昨天下午16时许,南京维权人士王健才获释走出南京市谷里派出所。据王健消息称,1月4日,他在家中请朋友吃饭,晚上十一点左右,突然冲进来近三十名警察和辅警及数名名便衣,这些警察把他和朋友张志刚、张玉祥、金晓帆、邹义、李望等人,分别强制抓进了南京市江宁区谷里街道派出所(电话:025—84951531)与小市派出所(025—84427690)。
    
     抓捕期间,警方要收缴他们的手机,而他的朋友邹义因拒绝交出手机被五六名警察与辅警当场将其按倒在地,并把他的胳膊严重扭伤,且邹义的充电宝也在遭殴打中被摔坏;同时,他的另一位朋友张玉祥,也因被警察的暴力撕扯至其右手虎口出血。
    
    随后,他的五位朋友被带强行去了“小市派出所派出所”,而他一个人则被带去了“谷里派出所”。在派出所内,他被讯问了数小时之久,期间还做了两份笔录,之后,他又被两名辅警将他看管在询问室中,不得出去。
    
    警察询问他的内容,除了他请客吃饭的事情以外,还涉及到他以前请朋友一起吃饭,以及参加纪念林昭和穿黑色文化衫拍照等事情。
    
    至第二天(5日),他的朋友张志刚被关押到下午3点许才获得释放,而他本人则被关押到5日下午16时许,才最后走出派出所。至昨晚,他的淮安朋友李望,及其他朋友才获释后安全到家。
    
    据悉,南京维权人士王健,因积极关注中国的民主维权事件而多次被国保传唤,在2014年初,他因参加山东民主人士薛明凯之父离奇自杀案而被警方传讯;2014年12月5日晚,王健又被警方以其申请维权人士游行,欢迎习近平到南京参加“南京大屠杀纪念活动”,其行为涉嫌“煽动非法集会”,将其传唤到警局讯问。
    
    王健电话:137 7096 0880
    
    最新消息:今天下午,王健发消息给本工作室称,今天上午他得到消息,他的南京民主维权好友们,近日纷纷被南京市的国保警察给大面积的约谈了。 对此,他发表声明——鉴于前晚,因本人在家中请客,后被警方出动大队人马强行将我和我的客人带往派出所调查询问,且近两日,我的朋友们又开始被警方和单位大面积约谈。我现在做出郑重回应:
    
    一、我和我的朋友们都是优秀的守法公民,我们有共同的或者是类似的人生价值观,我们都有一个共同的理想,那就是:为推动社会进步,使我们所深爱的国家能朝着更加自由、文明的方向发展,尽我们一点绵薄之力!
    
    二、我们一起吃饭、喝酒、聊天,这既不违反任何法律规定,也不影民间公序良俗,任何个人和组织都没有权力禁止和干涉我们的聚餐行为。
    
    三、今天我在网络公共平台也就是微信群里发出邀请:今晚六点,南京市“三山街”我邀请请志同道合的朋友聚餐,费用AA制。欢迎我所有的朋友积极报名参加!
     南京公民王健
     2015-1-6

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/yuanqing/2015/01/201501061629.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场