[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

月亮湾里的中国太阳能/无锡王振华
(博讯2012年10月27日发表)

     无锡尚德太阳能2011财年亏损值达64.2亿(巨亏10亿美元),同比暴跌了529.8%,负债率79%。2012年第一季度,尚德的短期借款为15.74亿美元,长期借款为1.31亿美元,另外还有总计5.58亿美元的可转债,鉴于其还有4.74亿美元的现金及现金等价物,相应债务缺口大约是17.89亿美元。
    2012年10月10日美国商务部经过一年的反倾销调查最终裁定,征收高额双反关税。
     中国太阳能光伏巨头无锡尚德已经进入“多事之秋”,频繁的高管离职使得这家民营企业正经历着前所未有的危机。两个月前刚刚出任尚德电力代理CFO的丁怀安本周辞职,公司CEO金纬接替其代理职责。而就在不到两个月之前,金纬刚刚接任公司CEO一职。而他当时所接替则是尚德的灵魂人物、CEO施正荣。此外,尚德的人事变动还波及海外子公司,这些高管在无利可图时,溜之大吉,可是尚德还有11,000名员工,他们的绝大部分拿到几百元的失业补贴在家里苦苦支撑着。
    其它光伏产业也大致如此,举债度日。江西赛维高达60亿美元的负债,第四季度负债率达到87.7%,位居光伏企业榜首;天合光能负债总额17.3亿美元,负债率60%;英利新能源负债总额为32.4亿美元,负债率74.3%。
    中国的光伏业本身并没有多大的核心技术,但错误在于国家过分溺爱,没有遵循经济的发展规律,导致行业畸形发展。光伏产业严重依赖政府补贴,据中国能源经济研究院光伏研究中心主任陈柳钦估算,每年国家对光伏行业的补贴高达200亿元人民币左右。
    尚德电力是无锡市政府的名片,“尚德是政府改善企业创业和发展环境的典型案例”。无锡市政府以行政命令方式,在风险投资机制上给尚德以大力支持——国资入股给尚德以关键的推动力,国资退出又为其上市扫清障碍。在无锡市领导的多次协调下,无锡小天鹅等八家企业共同融资600万美元,才使尚德公司得以诞生。市委一位领导甚至指出:“谁要是把施博士放走了,市委和市政府将追究其责任”,就是无锡市政府以强势政府“驾驭”市场为主要特征的“中国模式”,扭曲了市场,贻害了人民财产。
    2012年9月27日下午,朱克江率领两个小组来到尚德公司。朱克江鼓励尚德电力的职工“面带微笑迎战困难,拿出方法面对挑战,团结一致面向未来”,并表示无锡市委市政府将力挺尚德电力等光伏骨干企业及整个光伏产业的发展。而由中国银行牵头的金融系统工作组已先期进驻尚德,无锡市工作服务小组也将进入金融系统工作组,加强银政企三方共同合作。首批2亿元资金已由中国银行发放到位。
    对于陷入内外交困的尚德,无锡市政府给提供了两条路选择:一是,政府出面购买该公司明年3月到期的总额高达5.75亿美元的可转债,然后经国开行注资救助,但前提是需要施正荣将全部个人资产做无限责任担保;另一个则是,上市公司尚德电力退市,实施国有化。
    此时施正荣才发现,政府的目的竟然是要将尚德国有化。“施正荣一有问题就给‘大领导’发短信,领导被他搞得烦得很。”施博士很烦,大领导也很烦!
    在其产能过剩不符合市场经济规律时,没能合理引导行业发展,反而继续为其扩张提供各种支持,继续砸钱拯救。官商一体、“权力搅买卖”,经济和市场的“完美”结合,蜕化为国家资本主义乃至权贵资本主义。
    我们有理由问:化了这么多纳税人的钱发展太阳能光伏产业究竟为什么?
    无锡王振华
    QQ907012011
    手机13806173185 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/yuanqing/2012/10/201210272357.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场