[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

山西朔州:占地款被贪污、救灾款物被侵吞
(博讯2011年08月01日发表)

     我们是朔州市平鲁区向阳堡赵庄村村民,现向你们反映关于我们村村委会有关领导贪污问题如下:
    
     一、威乌(山东威海至内蒙古乌海)高速公路在平鲁区赵庄征用土地面积300多亩,其中,村民承包地240——250亩左右,荒山、荒坡地、沟、古坟,林地等有50多亩。每亩征用地国家统一补偿款24900多元。利用国家占用10亩,而向外公布一亩的虚假手段,将征用赵庄村的荒山、荒坡地、沟、古坟,林地的补偿款一分未给村民,被刘堂的家族成员全部侵占。村主任刘堂家庭兄弟众多。强行占用土地款例如哥哥刘泰占用二亩地,二十多万元;刘养花占七小亩,自己做了九大亩,共计多做十多万元。村主任刘堂没有一亩地,自己做了三十多万元。村主任刘堂五兄弟没占一亩,做了十五万多元。款项之大激起民愤。 (博讯 boxun.com)

    
     二、二00七年夏天赵庄村遭冰雹灾害,国家给村民救灾粮,白面、大米,每人300斤,但是赵庄村委主任刘堂只给村民发了一袋50斤白面,其余不知去向,村主任刘堂二00七年在乡镇府门外,和三弟三侯、四弟四侯强行将原村长刘仁勇的公章夺取。
    
     三、二00七、二00八两年度,平鲁区政府给偏僻山村的村民每户村民享受三吨碳,赵庄村民同样享受该待遇。可是赵庄村民一斤也没有享受到。而被刘堂、刘养花在东山坡煤矿全部卖掉,个人私吞。
    
     四、救灾款、物是对受灾村民的一种政府救济,以维持受灾村民的基本生活,依法应该专款专用。如有挪用则触犯《刑法》第三百八十三条的规定,以挪用特定款物罪定罪处罚。如果数额巨大则触犯《刑法》第三百八十四条之规定,刘堂挪用或贪污的数额已达到特别巨大,性质相当严重。村民本已受灾,基本生活都无法保障,而政府为了保障村民的基本生活,才发放的救灾物资,但政府的救灾款却大部分被村委会干部侵吞,使受灾村民雪上加霜,他们的行为严重败坏了政府形象,与政府倡导的构建和谐社会背道而驰,向这样严重侵害村民重大利益的干部就应该受到法律的严惩。于法于情村民都无法接受村干部的行为,故集体提出控告,请政府领导干部亲自出面,进行调查核实,从而追究这些侵吞国家救灾款、物的村干部的法律责任。维护受灾村民的应得利益,因2010年9月2日下午又一次冰雹的袭击,使我赵庄村民无法生存。
    
     以上关于刘堂贪污问题,请领导予以查处,给我们赵庄村村民一个交代。
    控告人:赵庄村民联名举报
     2011年 3 月 8日 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/yuanqing/2011/08/201108011803.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场