[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

辛辛苦苦三十年,重新回到改革前?——
(博讯2010年12月18日发表)

    
    发改委和媒体的pk越来越有意思了。先是《华夏时报》说“食用油企业大面积停产已现先兆,业内担心此情况会导致春节食用油供应紧张”,然后发改委在官网上辟谣,接着《华夏时报》也是强项,连确切信源和电话录音都搞出来了。估计,下一步发改委要让食用油企业挨个站出来表态,你说到底停没停。到时候小刀架到脖子上,食用油企业估计不敢那么杠头,要纷纷表态“我们都是自愿的”(这话听起来那么暧昧)。
     (博讯 boxun.com)

    但是我看了发改委的网站半天,也没看明白,到底发改委有没有约谈企业限制涨价?符合不符合市场经济原则?食用油什么时候进入管制商品的范围了?限制企业涨价根据那一条法律法规?这样做是不是涉嫌垄断或操纵市场?是不是也应该按照领导们挂到嘴边的“有关法律法规”对照一下?
    
    发改委的业务范围,现在是越来越多了,天上飞的、水里游的,无所不批。但和发展的关系在哪里?和改革的关系又在哪里?
    
    莫不是委里的专家真的以为发展都是靠审批出来的,我们改革改到底再把发改委建设成为30年前的国家计委。虽然说手握审批大权,再厉害的省市领导、再牛*的央企也要恭恭敬敬,跑步前进。但是30年来,我们经济发展的成就无不是通过放松管制、扩大开放、进行改革得来的,没有土地承包制改革,放松对农民和土地的管制,就没有80年代初的农业发展,我们到现在连吃饭问题也解决不了;不加入世贸组织,就没有对外贸易的迅猛发展,也不会有90年代末以来整体经济的快速发展。
    
    通过价格管制来控制经济只会造成资源错配和经济效率的低下。苏联让商品量低于货币量,进行全面价格管制,压低商品价格,强行出清市场的办法搞了那么久,最后经济活力完全丧失,经济增长趋势长期减缓。我们从计委过来的发改委专家们应该好好学习下,资料很丰富,工作不复杂。
    
    要发展和改革就要往前走,而不是开倒车。如果不知道怎么往前走,或懒得往前走,或害怕往前走的话,还有一个简单的办法:从现在开始,什么都不用审批,小车照开,工资照发,天天都可以在家歇,让企业自己去发展,只要企业不违法不犯罪就不用管(违法犯罪了也不用你们管,有司法部门呢),这就是为经济发展做最大贡献了。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/yuanqing/2010/12/201012180836.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场