[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

广州「撑粤语」集会遭公安打压(图)
(博讯2010年07月24日发表)

    
    
    来源:苹果日报
    发起人被公安带走问话
    广州「撑粤语」集会遭公安打压
    有网民恶搞工农兵海报,宣扬「爱护粤语,人人有责」。互联网
    
    广州 80后原定在明日( 25日)傍晚于海珠区江南西地铁站外举行「齐撑广州,齐撑粤语」集会,但昨日传出遭当局打压,不但取消原来的备案,将其定性为「非法集会」,同时更将活动的发起人带走问话。
    
    但民众未有因此放弃,部份人在网上串连,计划当日在全市各地举行各式撑广州话活动,务求遍地开花。
    有关齐撑广州话活动遭打压的消息昨在内地多个论坛及微博上传出。据称原计划在明日下午 5时半在江南西地铁站 A出口外举行的集会,不获当局批准,更被定性为非法集会。
    按原来规划,这次活动会在地铁站出口举行派物活动,工作人员会向参加者问广州话歇后语问题,若果答中,可以获赠一件印有明代名将袁崇焕名句「掉哪妈!顶硬上!」的 T恤,同时大会亦计划会大呼口号,暂定的口号包括「我爱广州!我讲广州话!」等。主办者预计会有两万民众参加,并且呼吁民众穿白色上衣出席。
    消息传出后,网民反应两极,部份网民认为这是一早预料得到的结局,当局不可能批准这种集会,可是也有网民质疑讯息是由当局网上写手、俗称「五毛党」发出,强调相关讯息仍未被确定,质疑「当日着白色衫在地铁站外就会被拉」?继续呼吁民众当日准时出席。
    
    民众:要撑就撑到底
    广州「撑粤语」集会遭公安打压


    广州 80后早前举标语捍卫粤语。
    
    「要撑就撑到底!」不少网民称,明日会在不同时间到地铁站外「刺探军情」,并在微博上公布。由于活动在傍晚才开始,很多广州民众表示,日间会安排各式各样支持广州话的活动。有人准备在越秀区中山四路举行「唱好粤语」的聚会,细数历年来的粤语流行曲,也有人串连在快餐店内举行「吹水会」等,然后一同坐地铁到江南西参加撑广州话集会。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/yuanqing/2010/07/201007240545.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场