[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

朝鲜射杀中国居民是对中国的公然挑衅
(博讯2010年06月09日发表)

    
    正当天安舰事件让中国与朝鲜关系显得扑朔迷离之际,中朝边界突然发生了枪击事件,造成中国人死亡。据韩国KBS电视台7日援引中国对朝鲜消息人士的话称,朝鲜警备艇6月3日深夜在鸭绿江中朝边境,无预警向中国走私船开火,造成中方2人死亡、1人受伤。KBS报道称,遭朝鲜枪击的是以辽宁省边境城市丹东为据点的走私集团,他们当天欲从朝鲜新义州走私铜。中国外交部发言人秦刚8日举行例行记者会时证实,6月4日凌晨,辽宁省丹东市居民因涉嫌越境从事边贸活动遭到朝鲜边防部队枪击,造成3人死亡,1人受伤。秦刚称,事发后,中方高度重视,立即向朝方进行严正交涉。在安邦高级研究员贺军看来,这一事件很可能是朝鲜有意的行为,意在将中国拖入一种尴尬的境地。这些中国居民也许是在走私,但据韩国联合通讯社报道,朝鲜当局向来因为受贿,大多默认鸭绿江中朝边境的走私活动,此次枪击事件实属罕见。也就是说,边贸走私过去是被朝鲜当局默认的,而现在突然不允许,而且是无预警射击,直接造成多人死伤。现在这种异常的举动打破了过去的平衡,如果没有来自朝鲜高层的默许是不符合逻辑的。围绕六方会谈和天安舰事件,朝鲜今年承受了很大的国际压力,朝鲜领导人金正日前不久还来过中国,但有传闻称他并未拿到希望的支持。实际上,中国在目前情况下,也很难逆国际舆论给朝鲜更大的支持。朝鲜向来擅打中国牌,这次射杀中国居民的行为,不管是否得到授意,事实上都将中国置于一种尴尬境地。在我们看来,朝鲜这种公然射杀中国居民的行为,无异于对中国的一种挑衅,它在向中国表明一种激烈的姿态。对此,中国政府应该给予更为强烈的关注和警告。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/yuanqing/2010/06/201006091953.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场