[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

国民收入1/4都给政府花 社会矛盾就会日益积累
(博讯2010年05月23日发表)

    来源:每日经济新闻
    
     (博讯 boxun.com)

     今天,转发两个帖子。它们有二个共同的特点:1.都是体制内的人员写的;2.都是谈社会危机问题的。
    
     在政府媒体大肆渲染和谐盛世的背景下,居然有官方人员公开撰文谈社会危机,这有点奇妙。当然,官员由体制内看危机,自然比不明真相的群众在外围观看得更真切、更生动一些。
    
     中国有没有危机?我的答案是有。危机的主要原因是什么?我的答案是政府太强势且不讲理。经过30年改革开放,中国的经济不断成长,总量不断加大。可以说如何做大蛋糕的问题已经基本解决,但如何分好蛋糕的问题,却远未解决。为什么解决不好分蛋糕的问题呢?因为政府分得了最多的蛋糕,现在要他们少分点,他们自然不愿意。
    
     所以,造成中国危机的根源在政府,如果政府自身不愿意改变,而社会又无力让政府被改变。则这个危机的根源就无法消除,社会矛盾就会日益积累,直至总爆发。我相信:这是任何人都不愿意看到的结果,包括政府官员。因此,全社会都面临一个共同的问题:怎么办?
    
    
    国民收入1/4都给政府花 民生保障严重不足 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/yuanqing/2010/05/201005232132.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场