[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

“麻雀行动”世博难民胡燕联合国上访记46(图)
(博讯2010年05月21日发表)

    
     今天是2010年5月20日,2010年上海世博会开幕第20天,“上海世博会海外展馆”开幕第14天。
    
     昨夜有朋友告诉我,她在国内的一位大学生朋友,只因在冯正虎的twitter上留言想要去他家拜访,就被上海国保请去“喝茶”:以毕业及父母相要挟,要求该学生“保证”不再与冯正虎联系,删除一切与冯正虎联系的信息……并不许透露给外界他的经历,否则该学生将有“颠覆国家政权”的嫌疑!而该大学生就读的百年名校的党委书记也对这位学生进行了“思想教育”!想来真是可笑,一位年仅20岁的在校大学生只是出于好奇,想要去见一位维权人士,就有“颠覆国家政权”的嫌疑!真不知上海当局是什么样的逻辑!
    
     而他的经历也让我想到自己当年所面对的世博拆迁:我工作的单位——上海市浦东新区公利医院在威胁我的时候,曾写下“动迁协议未完成签订,说明一个公民不能履行最起码的职责,医院要考虑解除聘用合同。”当时我非常不能理解院方的逻辑:我不签订那违反国家法律的动迁协议,难道就连公民也不能做了?而当我质问院方凭哪条法律法规剥夺我劳动的权利时,我们医院的工会副主席王霞新回答我:“小姑娘,你太天真了,要怪只能怪自己投胎在中国,我们国家是没有法律而言的,组织最大,组织决定一切!”
    
     看来这位上海的大学生也只能“怪自己投胎在中国了”,才会遭受这样的待遇!
    
     今天早上接到休斯顿一位朋友打来的电话,说他前两天给我发邮件,却接到系统回复:说我的邮箱已遭到破坏。由于我关于网络的知识比较贫乏,还请朋友们帮我出出主意该怎么办。
    
     “上海世博会海外展馆”经过“装修”后,以新面貌展示在世人面前。我们充分发挥了“自己动手”的精神,制做了可以拆卸、折叠的展架,同时还要感谢唐元隽先生支援的展板。
    
     今天又有日本的僧人在联合国门前抗议核武器。虽然这次人数不多,但他们那笔直的脊背让人心生敬意。上次这些僧人是从5月3日开始了他们为期3天的抗议活动,后来我看到一位写着“大教司”的日本官员模样的人来了解和慰问过他们,并且有秘书在一旁记录和拍照。(关于“大教司”还请知道的朋友告诉我,因为我在网上查了,但没查到是什么样的职务。)
    
     下午有许多游客参观了我们的展览:澳大利亚,俄罗斯,土耳其,阿根廷……我还遇到了两位来自上海的游客,当他们用上海话向我询问时,倍感亲切,于是我向他们详细讲解了展馆内容,他们听了之后,非常感慨:“这些内容在国内完全不知道,而且你讲得非常有道理,证据也很充分,很有说服力,我们支持你!”
    
     世博难民:胡燕
                  2010年5月20日于纽约
                  电话:646-522-8122
                   E-mail:[email protected]
     Twitter:shanghaihuyan
    
    
    
    “麻雀行动”世博难民胡燕联合国上访记46
    “新装修”过的展馆
    “麻雀行动”世博难民胡燕联合国上访记46


    令人敬佩的日本僧人
    “麻雀行动”世博难民胡燕联合国上访记46


    土耳其游客
    “麻雀行动”世博难民胡燕联合国上访记46


    参观的人群 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/yuanqing/2010/05/201005211649.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场