[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

国家地震局吃喝汽车住房竟然成了主角/潘宏斌
(博讯2010年04月21日发表)

    
     汶川地震国家地震局就不作为,引来一片骂声。这次青海玉树地震国家地震局依然故我,实在是让人看不过去。
     俗话说:养兵千日,用兵一时。我国对待地震预报持有政策性倾斜政策,每年拨款将近20亿,可谓是财大气粗。要知道神五上天的时候,政府发言人的说:工程十年,一共用了15亿元。换句话说:平均每年才1.5亿元。 (博讯 boxun.com)

     网友们早就议论纷纷:近来国家一年之内5级以上地震就得有4、5次,按说也能预报个一、两次,怎么会一个也预报不出来?!直到近来政府公布了国家地震局的财政预算,这才揭开了这个谜底。
     你就是有再丰富的联想,也绝不会想到文化体育与传媒支出两千万元、外交支出一百五十万元、房地产投资一亿六千万元和让人想入非非的“机关服务”一千四百万元的机构和地震有个什么关系。这就是中国最雷人的地方:中国国家地震局。
     看看表中的各项冠貌堂皇的花销吧!如果是“行政”和“机构”两项就9亿元已经让网民们频有微词的话,那么用于地震预报的只有区区270万元钱简直让人怀疑国家地震局是否还有点最起码的道德和职业操守!
     网民的眼睛是雪亮的,他们评论说:国家地震局2010年总预算支出24亿元,比国资委(34亿元)等部位要少,但比审计署(9.7亿元)、药监局(7.1亿元)要多。看样子,地震局的钱已经算不少了。
     有的开玩笑说:地震局每传递一次,都需要包个专机接送?否则怎么会要5012万元?
     有的说:国家地震局的网站上都不敢公布自己的预算开支,是不是自己也感到有点不好意思啊?
     还有的说:“机关服务”就要花1393万元,不知道包不包括“小姐服务”?那可是一万人次的高档消费啊。
     有人总结说:政府机构的预算多半是这个德行,吃喝汽车住房出国成了预算的主角,让我搞不懂的是,既然他们不打算做事,我们还要养他为何?
     当然也有一些比较天真的评论:听说预算是要人大批准的,我们人大的同志们看到这样的预算,还要批准他们照这样执行吗?
     更有人幽默地说:地震局的工作主要是地震辟谣,不是地震预报!大家明白不?
     后面有人跟贴:养点蛤蟆(预报地震)也比地震局的管用。
     有人愤愤地说:用这么多百姓的血汗钱养这帮没用的东西!
     还有人悲哀地说:等我活到60岁的时候,希望那时候中国地震局能成功预测出一两次来。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/yuanqing/2010/04/201004212250.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场