[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

上海马桥镇农民告村民书
(博讯2009年12月15日发表)

     告村民书
    各位村民同志们:
     告诉大家一个惊人的消息!据说,旗忠又要发钱啦!村民每个农龄发伍仟元(以前每户发过33万元)其实他们分的这些钱都是我们七个半村13000亩基本农田,被旗忠村高凤池非法圈占所得(高凤池非法圈占马桥13000亩农田,包括旗忠村共八个半村)。 (博讯 boxun.com)

    我们联工村、联建村和联盟村组成“三联”公司,我们三个村的财务一度都属于旗忠掌管的,三个村的土地也被旗忠种上了树苗,后来三个村的土地也被高凤池非法买卖,我们的房屋也被他们动拆迁了,所以我们是与旗忠联合在一起的是一家人,既然是一家人,为什么做出两样的事,改革发展的成果我们应该共享,既然我们“三联”公司属旗忠村管辖,为什么旗忠村发钱,为什么我们“三联”公司没有呢?
    我们的土地被高凤池非法圈占,我们七个半村的农民都已是失地农民,老年人靠600多元/月微薄的退休金维持生活,年轻人只有拿400多元/月的补贴,也只有拿两年得时间。很多人找不到工作,很难养家。
    政府官员理应权为民所用,情为民所系,利为民所谋,然后他们不但不为百姓着想,反而官商勾结,费尽心机,苛扣百姓钱财,与民争利。以下略举数例:
    1、征地补偿不足:
    我们的集体土地,没有经过全体的村民讨论通过,村干部私自做主把集体土地出租和出卖,违反群众意愿,他们将集体土地变卖每亩150—200万元,而对农民的土地补偿费只给每亩1.2万元,镇政府还要抽取30%,村委要抽取30%农民只得到40%,也就是每亩地只给我们4800元,但这4800元至今还没有发下来,村民同志们,大家想一想,农民的集体土地为什么农民得不到合理的赔偿呢?这150—200万元一亩土地费又被谁拿去了呢?为什么高凤池三年拿1.8亿元,他比美国总统的收入高出几十倍,难道集体土地是高凤池和那些贪官们的吗?
    2、动迁补偿不足:
    我们是2003—2004年动迁的,而动迁补偿的标准按1997年的标准,这是为什么?那时的房价只有1000多元一个平方,而03—04年的房价涨到2000多元一个平方,房价和货价与97年相比要差一倍之多,这显然是不合理的,是政府官员以权谋私,苛扣百姓钱财,与民争利。我们多次到镇政府、区府、市府维权上访,政府非但不解决,反而对维权人士进行打击报复,采用打压、殴打、绑架、非法关押、拘留等各种暴力手段,他们的这种行为与四川重庆问题有多大的区别呢?
    3、退休补偿不足:
    我们被征地动迁的七个半村,已将农民的户口转为非农户口,也就是居民户口了,现在我们没有一寸土地,为什么退休人员只拿600多元呢?马桥镇还没有征地动拆迁的村,如民主村发退休费600元,友好村发退休费680元,我们相邻的颛桥镇给退休人员每月增发150元,梅陇镇增发300元,而马桥镇为什么不增发呢?我们是征地动迁的居民,应该享受上海市居民退休人员最低生活保障线,每人每月1000多月,退休人员应该享受的权利又被谁剥夺了呢?
    4、农民宅基地被侵夺:
    农民们祖祖辈辈传下来的宅基地,过去国民党也承认是农民的地产,共产党也承认,在土改时发过房屋土地证,至今在区档案馆有帐可查,可是在动迁中农民的宅基地没有得到应有的补偿,按照每亩地150—200万元计算,每户宅基地约3—4分地,他们可以卖到60—70万元,这些钱到那里去了呢?是被谁拿去了?
    5、返还移地造房的基价费:
    这次动迁是政府要求我们动迁。所以我们听从政府换个地方造房子,这叫移地造房。市府有文件规定,动迁户有三种选择:一是货币交换,二是房屋置换,三是易地造房。市府文件没有规定易地造房要出地基费,要扣除基价费等字样。因此扣除基价费是无章可循,无法可依,他们搞权大于法,坑害百姓利益是违法的。我们老百姓也在学法、懂法、以法维权,所以我们要求返还被扣除的基价费。
    6、要求村务公开、账务公开:
    在村企转制的问题上,贪污、腐败相当严重。有的企业厂长一夜间成了千万、亿万富翁,有好多厂长和村级干部发了横财,子女、家属及本人往澳大利亚定居,马桥镇已有几十人了,这些问题难道政府官员没有发觉吗?解放后我们马桥镇居民到国外定居的位数很少,为什么在动迁改制后往国外居住的人多了呢?
    7、要求政府及时撤村:
    目前一大批村干部,每人每年工资要拿几十万元,平时无所事事,整天花天酒地,还要巧立名目,以考察等为民周游列国,把老百姓的钱大把大把地花光,老百姓看在眼里,痛在心里。因此强烈要求政府尽快撤村,把属于老百姓的钱尽早还给我们。
    13000亩农田抛荒至今已有六年,垃圾成山,杂草丛生。按有关规定,抛荒土地二年,上级部门应予以没收,现在被抛荒六年的13000亩粮田却无人顾问。
    请马桥七个半村全体村民们擦亮我们的眼睛,团结一致,全心协力,宁成一股劲为维护自己的合法权益而努力奋斗!贪官不倒,我们将宁无安日!
    马桥镇7个半村村(居)民 2009年12月15
     [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/yuanqing/2009/12/200912152340.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场