[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

茶香阁:军转志愿兵的生存空间在哪里?
(博讯2009年11月02日发表)

    

我们的昨天:
     (博讯 boxun.com)

    七十年代末,是建设具有中国特色的社会主义酝酿与起步阶段,各种条件都不是很成熟,就业呈现多元化、向钱看思潮开始在中国大地上萌动。与此同时,我军的武器装备也逐步得到改善,现代化高科技的军事装备源源不断进入军队,义务兵役制兵源的快速流动,兵源素责赶不上部队发展的需要,保养维修这些装备便成了刻不容缓的首要问题。为此严重影响了部队的战备保障任务。结合我国当时的国情、军情,同时借鉴外军好的经验,走中国强军之路。由具有中国特色社会主义设计者邓小平倡导的“辈子兵”开始在中国军队里产生,并在国发[1978]75号和国发[1978]223号文件明确地规范了志愿兵役制度和待遇。这就是我们当年尽完义务兵役后与军队在双方自愿的基础上,约定相应的义务和相应的权利及待遇而建立的一种合约关系。这也就是我们当年尽完义务后,继续留队为国防建设作贡献的先决条件和政策保证。
    
    虽然我们不是军官,但是我们从事的是干部做的工作,我们和干部同样是职业军人。我们介于官与兵之间,俗称兵的头将的尾,是稳定和加强部队现代化武器装备的技术骨干和各种专业人员。我们肩负起义务兵干不了,干部不愿干的岗位。在一定意义上讲志愿兵为国防建设所付出的无论从服役年限,工作环境,劳动强度,还是艰辛程度均不比军队干部少,甚至要辛苦许多。自从05年以来,从中央到地方都先后下发了关于切实解决部分企业军转干部的生活困难问题的文件,并较好地解决了企业军转干部的生活困难问题。这体现了党和人民政府对企业军转干部困难群体的关怀和爱护,也反映了党和人民政府没有忘记这些为国防建设奉献青春年华的军人们。但美中不足的是党的阳光雨露没有沐浴到我们企业军转志愿兵的身上,我们企业军转志愿兵困难群体成了被遗忘的角落。从文件政策上讲,企业军转志愿兵应当享受企业军转干部的相应政治和经济待遇;从为国防建设贡献上讲,我们企业军转志愿兵在部队长年在条件相对艰苦困难的岗位上默默工作十几年,并且大多是多次立功,受奖的优秀标兵。理应兑现当年国家对我们的承诺;多少次生与死的考验,多少回血与火的洗礼。为了祖国的安宁,为了人民的幸福。我们把人生最宝贵的青春年华无私地奉献给了党和人民的事业,我们无怨无悔。我们的光荣历史应该得到肯定,我们的待遇问题必须有个说法。
    
    我们都是来自贫困落后的农村,家庭条件很差。自我们改转志愿兵那天起,农村的土地被收回,身份被置换为城镇,使得我们城里无房,农村无地,如今大多失业、下岗。因此,国务院根据特有的国情,制定了国发[1983]16号、人发[2002]59号、劳社部的双17和[2007]168号等一系列文件政策来解决我们的困难问题。可是,这些有关文件犹如高挂的馅饼,军转志愿兵们只能望饼充饥。我们的贡献与待遇却成了反比,收了我的田,下了我的岗,没了我的身份和待遇,一步一步把我们逼上了贫困路。
    

我们的今天:
    铁打的军营,流水的兵。我们转业安置到地方:由于部队的技能单一,应用性差,年龄偏大或因为工作单位先后改制或破产,我们相继下岗、失业。好多家庭甚至出现夫妻双双下岗、失业。我们这群军转志愿兵更是成为了企业改革和住房改革的牺牲品:在部队没有房改,到地方享受不到房改,房改政策反而使我们遭受更大的损失,我们欲哭无泪,饱尝了生活的艰苦和辛酸。实行货币安置后:我们的安置费就和省内其他地区的安置费相差好几倍。许多战友的复员证与下岗证几乎是同一时间到手,根本就没有上过岗。有的战友已年过五十,但生活的困难却是苦不堪言;有的连社保金也交不起,许多战友的社保均已脱节,为了晚年的生活东拼西借,勒紧裤腰带筹钱想去补交,可是社保费高的比高利贷还贵,(本来的月缴费标准是355元,补交要553元);为部队的建设付出十多年的青春,政府所兑现的安置就这样忽悠了我们。为了生存,有的战友背井离乡,四处打工;有的因生活困难妻离子散;有的为了找个稳定的工作花光省吃俭用存下的积蓄,工作却仍无着落;有的至今上无片瓦、下无寸土;有的至今无田无地、无岗无位、无钱无房而难以成个家……我们从一个有田有地的优秀青年,光荣参军改志愿兵后成为无田无地的中年军人,又从两手空空的中年军人转业到地方当工人,改制后又成为了一群吃不饱饿不死年近半百的下岗工人。而这些都是因为我们错过了人生中最佳的创业和致富的最佳年龄及机会,造就了我们这批非工非农又非军这个独特的弱势群体。不但分享不到经济发展的成果,而且连基本生活都得不到保障。这似乎与情与理与国情与政策都说不过去的。数年来,我们过着无党、无组织、无政府的生活。合法权益无故中断十多年,致使我们这些志愿兵的生活、家庭,子女们的精神、身体,造成了极大的伤害。我们心中痛、梦中恨,委屈之情难以言表。
    
    由于国家没有及时根据时代的发展修改文件,文件制定的不够完善。随着国家宏观经济政策的调整,情况有所变化,但这种保障政策应当用其他形式给予延续和接轨,而不是不管不问,更不能终止承诺,后续政策应当随着国民经济的发展而得到更好的完善。各地政府党政官员应该更好地落实胡主席“以人为本”、“关注民生”。以实事求是的工作方式去解决并落实存在的现实问题。而是以保持所谓的隐形稳定,去忽悠、制压维权者。我们是老兵是党员,我们的目的是如实地向党和政府反映问题,我们既不扰乱社会治安,也不破坏公共秩序,而是文明、和谐、有礼有节地上访。为维护国家文件政策的连续性和严肃性,有利于以人为本,公平公正,社会稳定,构建和谐社会,我们将维权进行到底!换言之,什么都可以抛开不说,人生能有几个十五年?我们的昨天曾为祖国扛了十五年的枪,保了十五年的疆,没有稳固的中国门,哪里还会有中国官、中国民。
    

我们的明天:
    
    我们都已步入中老年的年龄段,面临的困难却日益艰巨:年龄一年大一年,身体一年弱一年,再就业一年难一年,负担一年重一年,生活一年差一年,物价飞速上涨,缺少经济来源,吃饭穿衣成问题,正常的生活无保障,病贫交加,贫穷潦倒,上不能赡养父母、下无力养育儿女,已经到了不能继续在城市里生存下去的地步。我们从最可爱的人成为了最可怜的人!我们找过有关部门多次,问题始终久拖不决。凭心而论:不谈政策和待遇,就拿我们用性命保卫祖国十多年,总不能什么都没有。即然我们十多年的付出无一回报,还我们原有的田地总不为过。总不能把我们逼上绝路吧?我们要吃饭。我们在城里无岗无位,已经难以在城里继续生存下去,还我田地让我们回家种田去。这是全体军转下岗失业志愿兵们在诉求无望与万般无奈之中退一万步的请求,不知能否给军转志愿兵们一个最基本的生存权力和空间? [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/yuanqing/2009/11/200911020838.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场