[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

杭州江干区彭埠镇云峰村的数百村民致胡锦涛、温家宝公开信
(博讯2006年11月03日发表)

    胡锦涛总书记、温家宝总理:
    我们是杭州市江干区彭埠镇云峰村的数百村民。今年9月中旬,因杭州市市级机关要在我们村强建机关干部“经济适用房”,我们曾向国家信访局及浙江省省委进行过举报。我们认为市级机关征用基本农田建造“经济适用房”是公然违背国家《经济适用住房管理办法》的,是对中央三部委叫停党政机关集资建房政令的公然对抗,是对城镇困难家庭的权利侵害,是利用手中权力私分国家资源。我们的举报就是本着《土地管理法》第六条的精神,是公民参与政治的具体表现。国家的相关部门理应十分重视,对于地方政府的违法行为予以坚决查处。但是我们现实地看到的是情况回到了起点,相关部门只是把我们反映的材料转送到下一站,下一站又转送到下一站,最终送到被举报者手里。于是就有了作奸犯科者向举报者解释的一幕。这是一件十分荒唐的事,是政府信访部门极不负责的表现,是与《国家信访条例》的规定明显相悖的。本着对国家利益的负责,本着对中央政策的笃信,我们只好又一次上访,向中央相关机构反映,强烈要求查处、制止这一违法建造“经济适用房”的事件。
     我们是今年9月15日向国务院反映情况的,国家信访局于当日将反映材料转到浙江省人民政府信访局,尔后省信访局把材料转至杭州市信访局,市信访局又把材料转到被举报者杭州市市级机关事务管理局和市国土资源局,并由这两个被举报单位信答复意见。我们认为,相关部门的这种做法是十分不负责的。因为我们举报的是杭州市市级机关违规建造“经济适用房”,其违规行为的最终受益者是整个市级机关,于是乎整个市级的相关机关对其违规行为予以配合,包括市规划、发改委、国土资源局等等都是参与共同作案。区区一个机关事务局一共才多少人?它要申请30多万平方米的“经济适用房”建设土地做啥用?我们向中央机关反映,中央机关委托省里办理,这还可以说得过去,但省里交给杭州市办,这就不应该了,这实际上是把举报者出卖给被举报者。在土地违规事件上,违规审批者可以拿出一大摞程序上的手续,,但有手续并不等于是合法的呀!否则,中央不会认为地方政府在审批土地时,有60%~90%是违法违规使用的。这60%~90%是违法违规事件,基层机关应出的手续肯定也是齐全的,包括江苏的“铁本事件”,湖南的“嘉禾事件”。县委书记都亲临现场指挥了,你能说他手续不全吗?手续肯定是全的,无非是不合法而已。所以,我们认为, 我们举报的案件应由国务院相关部门或省里查办,而不应该把我们推回市级机关这个荒唐的怪圈里。这是《国家信访条例》第22条、第23条所规定的。如果各级机关都用一推了之的懒政来对付,那么,《国家信访条例》有何用?和谐社会又怎能实现? (博讯 boxun.com)

    被举报者杭州市国土资源局与机关事务局答复我们说:机关事务局是符合经济适用房建设主体的,是具有开发经济适用房的工作职能的。但我们仔细查阅了《经济适用住房管理办法》(建住房[2004]77号),其第13条明确规定::应按照政府组织协调,企业市场运作的原则,实行项目法人招标,参与招标的房地产开发企业必须具有相应的资质、资本金,良好的开发业绩和社会信誉。访条款明确规定了经济适用房的开发者必须是企业。行政机构肯定不在此例。机关事务管理局的开发职能是依什么法而来的?它是拿纳税人的钱来作行政开支的,哪里来的资金搞房地产开发?财政预算上怎么没有反映出来?《经济适用住房管理办法》第14条规定:经济适用房要严格控制在中、小套型,面积控制在60~80平方米。市机关事务管理局怎么迟迟不把建设图纸出示一下让老百姓看一眼?杭州的公务员们,最低级别的享受面积也不会少于80平方米,他们应该是经济适用房的供应对象吗?《经济适用住房管理办法》第20条规定,能申请购买或承租经济适用房者,必须同时具备四个条件:(一)有当地城镇户口或市、县人民政府确定的供应对象;(二)无房或现住房在面积低于市、县人民政府规定标准的住房困难家庭;(三)家庭收入符合市、县人民政府划定的收入或标准;(四)市、县人民政府规定的其他条件。坦白地讲,杭州市市级机关的工作人员符合这四个条件的一个也不会有。一个也没有,你还要“经济适用房”干什么用?按规定,申请购买经济适用房者的名字、住址、单位、经济状况应向社会公示,征询异议。市机关事务管理局能把分配方案及预登记购买者公示一下吗?
    以上所列,足以证明该项“经济适用房”建设项目、建设主体、项目用途都是违法的,是个腐败工程。因此,我们呼吁政府权力部门立即对该项目叫停,并追究相关人员的责任,再也不要走进一级推一级的怪圈里去了。
    此呈
    中共中央
    国务院
    申诉人代表:
    杭海港(手机13067808900)、郑小明(手机13588345818)、张兴元、王国强、郑彐莲
    (其他名单略)
    2006年11月1日 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/yuanqing/2006/11/200611030433.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场