[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

北京地税局丧心病狂!
(博讯2006年01月22日发表)

      众所周知,住房公积金和医疗保险金是百姓的保命钱,是社会底层民众的精神支柱。为什么现在个人存款居高不下,使得国家感到头疼?听听百姓是怎么说的吧。
    
       “个人不存点钱,以后生病怎么办?谁管?现在看个病,动不动几百块,换个身体零件,几万、几十万都是最少的!” (博讯 boxun.com)

    
      现在,医院在人死了以后还在输液,一天几吨几吨的输,谁敢不存点钱?揭露的天价药费是两起,没揭露的还有多少?谁知道呢!
    
      先不说农村,只说城市里,一家几口挤在几平方米的小房子里的家庭不在少数。百姓原来是盼拆迁,拆迁以后可以改善居住条件。可是在拆迁以后,他们发现上当了:拆迁发的那点钱,根本改善不了他们的居住条件!不拆还有房住,拆迁以后,他们只是被拆了,没有地方可以迁。国家规定:住房公积金要专款专用。房价高涨,使得真正需要房子的人买不起房,而不买房,住房公积金就不能动。
    
      住房公积金和医疗保险金在一些人眼里根本算不了什么,还不够塞牙缝的呢。可是在生活在社会底层的人看来,这些就是保命钱。以后有病有灾的,还要靠这笔钱接接短;这笔钱就是精神支柱,下半辈子的、虚无缥缈的房子还要只望它呢!
    
      现在的社会,各行各业都要涨价,要为自己行业捞钱。而这些涨价的行业,都是与民生息息相关。水、电、天然气、公共交通、住房、医疗……而各个行业对自己的捞钱行为都是振振有词!反正你们都离不开我这行业,我不捞,别人也在捞,别人先捞,别人的生活改善了,我不捞我怎么活呀!?
    
      现在,北京地税局也眼红了!个税调整了,地税系统的收入下降了,(别跟我说是为国家收税,和你们的个人收入没关系吗?国家决定调整,就是说国家能够承受!)羊毛要出在羊身上,要把失去的损失夺回来!但是,你不能盯上百姓的命根子。在这上面打主意,就是丧心病狂!可怜的百姓啊,你们还是国家的主人吗?怎么国家的仆人,总欺负你们,总在你们的身上打主意呢?
    
      相关新闻:
    
    北京地税局局长称拟对住房公积金征收个税
    昨天,市地税局局长王纪平在接受记者采访时表示,个人所得税起征点调至1600元后,本市考虑逐步对通讯补助、住房公积金、医疗保险金等以前免税的收入进行清理,逐步对其征收个人所得税。
    
    上调个税起征点每年少收14亿元
    
    记者:去年全国人大常委会通过《中华人民共和国个人所得税法》修正案,将个税起征点提升至1600元,这对北京有什么影响?
    
    王纪平:提高个税起征点后,每年影响北京的税收将近14个亿,如果把住房公积金、医疗保险金、基本养老保险金、失业保险金和其他允许在纳税前扣除的项目综合计算,实际上,个人总的免税额会大大超过每月1600元的水平。
    
    免税项目将清理并逐步进行征税
    
    记者:本市对此如何应对?
    
    王纪平:考虑到不同地区的经济水平不同,以及政策过渡期的稳定性,这些扣除标准仍继续按照国家此前制定的相关标准执行。但在试行一段时期后,政府将根据税费的收缴情况,考虑逐步对住房公积金、医疗保险金等扣除项目进行清理,并对其征税。
    作者方方

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/yuanqing/2006/01/200601220221.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场