[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

千万民工无保障 职业病死亡率高(纽约时报)
(博讯2003年06月23日发表)

    满头黑发、笑容可掬的胡志国(音译)看来不像是个44岁的人,更不用说已病入膏肓。但他微弱的声音最能说明问题。一个医生曾说他患肺结核,另一医生猜疑他患肺癌,最终诊断结果是矽肺病后期。

    胡志国是由於生产闪闪发光的项链和手镯染病。十多年来,他在广东一家名为“幸运珠宝公司”的工厂工作,可能吸入大量石英尘埃。现在胡已经回到家乡四川黄土村,他想帮助妻子经营乾货店,却做不到。“我拿不动一袋米。我是个废人,在等死。” (博讯boxun.com)

    《纽约时报》说,中国已经成美国主要出口商,但生产那些产品的工人就像欧美工业化初期一样,成为呼吸系统、循环系统、神经系统和消化系统等致命职业病的受害者。中国不仅再次创造为欧洲、美国和东亚部分国家带来繁荣的工业转变,也再次生活在那种时期的恐怖中。

    即使按照官方统计,中国的职业病死亡率也是全球最高,超过欧洲加上美国的总和。去年中国386645人死於职业病。但那一数字可能低估东部沿海地区的情况,因为类似胡志国等数千万民工没有户佣合同、没有医疗保险、也没有工会为他们说话。


厂房内尘埃瀰漫

    胡志国曾经工作过的幸运珠宝现在以惠州为基地,户用3000工人。公司老闆、香港人王某华(音译)是在20世纪80年代中期率先把珠宝制造转移到广东。他在深圳经济特区开办了第一家工厂。

    幸运珠宝说它严格遵守安全标准,但老闆王某华拒绝同记者谈话,要律师代他回答问题。他的律师康自英(音译)说,公司一贯保护工人,大量投资,预防工人患矽肺病,但他承认工人中有些人患病。

    《纽约时报》说,胡志国是1990年离开家乡四川到深圳,进入幸运珠宝厂。胡志国和其他切割及打磨工人并肩坐在一个车间,每天工作12到18个小时,车间里尘埃瀰漫,即使窗户全开、电扇开到最高档也无法消除空气中的尘埃。

    胡志国说,“不管外面阳光如何,工厂里面总是像黄昏。就像大雾。我们习惯了。”


工厂指索赔工人是骗子

    尽管这家公司否认,但广东省政府最终命令幸运珠宝所有工人进行X光检查。究竟有多少工人患病仍无法确定,至少50人说他们在幸运珠宝得病。

    公司律师康自英说有些要求赔偿的工人是骗子和机会主义者,他们从来没有在那里工作过或者没有得病。

    在惠州工厂附近,39岁的刘华全(音译)说,“我们老板只关心口袋里的钱。”刘是2001年公司里被确诊矽肺病的第一个工人,但仍在为争取赔偿而奋斗。“你也许认为他会分出一小部分利润给得病的工人。但他用那些钱否认我们的存在。”幸运珠宝拒绝支付1997年开办惠州工厂之前为它工作的人任何赔偿。

    (香港商报6月22日讯www.cnwnc.com/20030622/ca392656.htm)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/yuanqing/2003/06/200306230325.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场