[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

请别强拆抗击非典医生的住家──致北京市李歧山市长的一封公开信
(博讯2003年05月13日发表)

   我叫刘晨,是北京工商学院二年级的学生,居住在北京市西城区金融街拆迁范围之内。现在我家住处周围已拆得只剩几间小房孤零零地立在废墟之上,不光卫生状况脏乱不堪,还不时有不明身分的人出没,何况与我相依为命的母亲,作为医生还要克服种种困难冲在抗击“非典”的战线上,这更令我担心不已。

   我母亲今年49岁,多年的操劳与照顾我的艰辛已令她过早地衰老了,健康也是每下愈况,患有严重的骨质疏松、高血压,本来就因神经衰弱长期睡不好觉。她还常常被半夜的施工的轰鸣声与怪声惊醒。每当这时,她总会起来心事重重地望向窗外的瓦砾,担心起我们的安置情况来。 (博讯boxun.com)

   自拆迁公告贴出8、9个月至今,相关材料我们送了3、4次,拆迁公司从未找我们谈过拆迁补偿的事,反而一下子将我母亲推上了法庭,说她占房不搬走,阻碍拆迁进度,还数次到我母亲的单位造谣生事,制造影响,说要随时强拆我们的住屋。这给我母亲的经济和精神上带来了巨大的损失。另外,一个自称代表政府的拆迁员还说要给我二间中南海的房子,这更令我们无所适从。何况离我住处不远的一个医生家庭,在上班时,家就被警察和区政府的工作人员强拆了,家里的东西也不见踪迹。我母亲也是怕有一天、她下班回来后无家可归,所以,虽然医德与做人的良知让她不能不坚守岗位,24小时值班,为职工打预防针,有可疑病人时前去检查,到了下班时间往往因为忙,还要义务加班半天,才能一脸疲惫地回家。

   我因“非典”,学校放假,母亲不放心我一个女孩子独自一人在家,而担惊受怕。近日在工作中接触了“非典”疑似病人,医院要求她隔离,不能回家。可是,她不能不回家。这样,不光她要冒着违反《传染病法》的罪名,还会给邻居和社会带来潜在的不稳定因素。我虽然很想做好她的后勤工作,让她抗击疫情,安心隔离,可我恐怕房子的事一天不能解决好,她就一天都不能放下心。其实,我并没有什么非份的要求;在这次全国人民上下一心抗击“非典“的形势下,也不想拖国家的后腿,只不过希望能有个立锥之地,有个安定的生活环境,好让我母亲能无所牵挂地服从单位的安排,隔离观察后继续投身于“非典”的战斗中。

   一个忧心忡忡的医务人员的女儿

   刘晨2003年5月7日

   地址:北京市西城区机织卫4号电话:66075586

   ---民主论坛

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/yuanqing/2003/05/200305131815.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场