[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

痴癟穝籇
(博讯2001年08月15日发表)

人民网呼和浩特8月14日电 记者郅振璞报道:8月13日中午11时许,内蒙古托克托县法院执行庭庭长云发高,带领人在该县新营子镇新营子村执行民事宅基纠纷案中野蛮执法,导致65岁独身村民孙二虎伟亡命街头。记者今天午时赶赴现场并深入采访,所到之处群众无不为孙二虎伟叫屈喊冤,无不要求严惩司法执行中的腐败和野蛮行为。

  记者赶到呼托公路南侧的孙二虎伟家前,只见13日前来代表县法院执行宅基纠纷的“蒙-AA044”警车,已因为四轮泄气停搁路旁。见到记者,新营子村数十名男女老少村民围上来诉说:昨天11时许,当阻挡执行的群众看到孙二虎伟被殴打致死,老支书,现居委会主任、老党员王伟被带拷致伤,顿时群情激愤,围住警车并向几位执法人员讨公道。当时,违法庭长云发高出口不逊,威胁群众说:“闹什么闹,打死一个把他摆开这儿,打死两个把他们摞起来。”“打死了人没啥,共产党有的是钱,大不了派一万元。”“共产党不会给老百姓披麻戴孝的。”这些丑化党的形象的话,使激愤的村民,一时围过来数千人。

  昨天下午,托克托县县委首先派政法委书记云震前往做工作,17时又委托县委副书记高显(曾任新营子镇党委书记)进村做工作,但是工作难度较大,即使当时下起了一阵大雨,群众也不散开。据了解,围观者最多达上万人,吓得云发高站在警车顶上才幸免于难。最后,县公安部门对云发高宣布拘留,才稍微平息了群众情绪。但是,群众决不同意拉走死者尸体。被拷起来的王伟则因县人大来做工作,其子在派出所工作,共同把王拉到医院输液时才由其子取下手铐。

  今天上午,呼和浩特市、托克托县政法部门继续做工作,新营子村群众早上先是把死者抬到县法院,继而抬到县政府。直到今天上午,才将遗体送往火葬场冷库。

  托克托县“8、13”野蛮执行案已经引起内蒙各界和媒体关注.

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/yuanqing/2001/08/200108151343.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场