[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

痴癟穝籇
(博讯2001年05月17日发表)

  此前和子立的夫人路坤只见过一面,还是好几年前的事情。没想到再次相见,竟然是在子立被捕之后的这个下午。

  让朋友帮忙把路坤约到一起,主要是想了解一下子立的情况。原本以为丈夫坐了牢,做妻子的一定愁眉不展。没想到路坤竟然是这样爽朗的一个女子,人还没有进门,一阵干净利落的脚步声就闯进了屋子。由于长时间没有见过面,我和路坤相互都不认识了。朋友作了介绍,她冲着我笑笑,说:“你就是马强?我还要谢谢你,帮子立写的文章。”“那是应该做的。”我说。

  话毕,我竟然有点不知道应该说些什么了。原本想得的一些安慰她的言语。现在看起来是那么的多余和可笑。象路坤这样坚强的女人不需要安慰,我想。于是,大家随意地聊聊子立的情况。

  子立一向是一个对别人毫无防范的人。他永远不会去想别人的恶,总是能够看到别人的好处。这是优点。但在象我这样的人眼里,却经常把它当做了缺点。当我说:“子立这个事情,肯定有人在其中告密……”这样的话时,没想到路坤却说:“这不是什么大事情。子立回来也不会在这个事情上费脑筋。他就是这样的一个人。还是不要把心思浪费在什么‘抓特务’之类的事情上面。一个追求民主、自由的人,难道连允许别人不信仰自由、民主的肚量都没有吗?那还谈什么民主?……这个世界不要这样多的恨就好了。大家多一些爱吧。”在谈到几次三番骚扰路坤的那些警察时,路坤又是笑笑,大度地说道:“他们对我也挺好的。还没有说话,就总是冲我笑,笑得我都不好意思了……其实他们也是工作,一家子人还要生活。而且,他们总是说,子立这个人真是很好的。我相信他们说的。”

  我突然不禁对子立生起些许嫉妒:也只有象子立这样的好人,才能配得上路坤这样外柔内刚、充满爱心的好女人。她的坚强,是建立在对人、对人性、对善行必胜的基础之上的。这是任何龌龊、阴暗、卑劣都战胜不了的。那个下午,我突然觉得自己很浅薄。

  尽管当局几次三番找到路坤,要求她不要再发言,但是,路坤说,她不怕,自己的丈夫已经被抓了,自己还有什么可怕的呢?不过,她相信子立会没事儿,因为“子立是一个好人,他太仁慈了,我相信他会没事的,因为‘仁者无敌’!”

  是呀,我衷心地祝愿子立能够无恙归来,因为“仁者无敌”!

  我也祝愿所有民运界的朋友能够终生无恙,因为“仁者无敌”!!

  我更祝愿所有追求中国自由、民主、人权的朋友无恙,因为“仁者无敌”!!!

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/yuanqing/2001/05/200105171126.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场