[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

林郑参与脸书直播被问“五大诉求”:其他四项诉求难以答应
(博讯2019年10月18日发表)

    

    香港特首林郑月娥周四晚脸书直播回应网友提问资料图片 网络图片
    
    (法广RFI 弗林)香港特首林郑月娥在当地时间周四晚8时首次参加脸书网络直播,直接正面回答来自网友的提问。直播尚未正式开始前,就已经有不少网友留言重申“五大诉求,缺一不可”。在谈到相关问题时,林郑月娥表示,已经回应了撤回修订《逃犯条例》的诉求,至于其他四项诉求则难以答应。
    林郑月娥于当晚通过脸书直播平台与市民讨论《施政报告》内容,并在回答市民提问时作出了以上表态。这也是林郑月娥担任香港特首以来,首次透过网络直播的形式直接与民众对话。就由香港民间针对反修例示威提出的“五大诉求”问题,林郑月娥说,她已在不同场合回应“五大诉求”,并已撤回《逃犯条例》修订草案。至于其与剩下的四项诉求,包括“不检控及特赦参与‘反送中’示威被捕人士”,她说,香港是法治社会,如果犯法不惩治,何以谈法治,难以答应。对于网民指责香港警察滥用武力,她还回应称,警察要维持治安,希望示威者及警察都不应该有先入为主的看法,又指对警队有投诉及制裁机制,已与警队高层反映,会继续要求警队按指引,提供识别警员方法。
    
    林郑月娥又说,对于有人提出“解散警队”的要求而感到疑惑,强调治安及不幸受袭等问题,均由警队严肃跟进,要支持警队执法。另对有网民担心近日警民关系紧张,政府如何保证身穿黑衫不会被警察针对,她提出,希望市民不要先入为主,大家在社会上有不同角色,要在包容的社会下互相尊重。还有网民质问,林郑月娥最新宣读的《施政报告》以房屋问题为主调,是否想转移视线,对此,她本人解释称,没有打算用房屋问题解决政治问题,明白今日香港面对的问题相当复杂,只是希望透过施政报告行出第一步,解决房屋问题,日后会用相同态度解决政治问题,希望大家互相理解、互相包容,为香港找出路。
    
    据香港电台报道称,林郑月娥在直播中还提出,政府有执法、检控及与做和解的能力,在事件中有最大责任,如果可以找到更好的解决方法,作为行政长官,她愿意承担这个任务。林郑月娥说,她担任特首两年多,一直努力帮助香港,在面对政治风波时,作为负责任的官员,会作出最大的努力及展示承担,帮助香港走出困局。当被问到会不会再引用紧急法,她说暂时没有计划再引用,又呼吁市民让独立法定的监警会完成调查工作 。
    
    此外,由7个来自不同行业和阶层人士组成的民间记者会提到,《施政报告》欠远景,漠视社会问题的根本,又批评政府对“五大诉求”只字不提,终只会令政府无法继续施政。针对林郑当晚的直播问答内容,他们还以,“毛资格”反驳林郑,批评她“只字不提法治合理性,非常荒谬,强调‘五大诉求,缺一不可’”。他们并质疑,“‘实施双普选’如何不符合法治”。与此同时,香港民意研究所最新公布的即时研究指出,满意度评分方面,以100分代表非常满意,对林郑《施政报告》的平均分只有29.7分,是自1997年以后的新低。更有61%受访者阅后对香港前途信心减少。值得一提的是,前财政司司长曾俊华周四晚在出席活动评价香港局势称,“现时社会缺乏信任,直指无政府可在失信下成功。”当被问及如何能提升信任,他建议大家都要退后一步,想想如何能将情况扭转。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/taiwan/2019/10/201910181856.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场