[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

台陆委会:国际两公约明确规定,任何鼓吹战争的行为都应该禁止
(博讯2019年04月15日发表)

    台北 — 中国学者李毅的武统言论持续在台湾引发讨论,台湾陆委会副主委邱垂正表示,国际两公约明确规定,任何鼓吹战争的行为都应该禁止。
    
     台湾主管大陆事务的陆委会副主委邱垂正星期一(4月15号)在立法院接受媒体询问表示,国际两公约明确规定,任何鼓吹战争的行为都应该禁止。
    
    他说:“所以武统论显然就是在主张推动战争,残害两岸人民的性命。”
    
    邱垂正还说,发表相关主张的外藉人士,政府都会将其列为不受欢迎的人士,以确保国家安全及人民福祉。
    
    中国学者李毅日前应台湾统派团体“中国和平统一促进会”的邀请来台演讲,不过因为他以观光签证入境,不能参加政治性公众活动,再加上曾经公开发表过武统台湾的言论,遭到台湾政府强制离境。
    
    恐怖分子
    
    台湾总统蔡英文表示,主张武力统一台湾,直接冲击到国家安全,在这个前提下,台湾社会没有让中共学者李毅继续留下来的理由。
    
    台湾行政院长苏贞昌还说,李毅就像恐怖分子,比起台湾人李明哲只因网络上的言论就被中国关押5年,台湾把宣扬武统的人士驱逐出境只是刚好而已。
    
    李毅随后透过微信指出,2017年5月11号,他经过安排拜访民进党中央党部,并与民进党中央有关负责人长谈,还协助传话给国台办,并附上一张他在民进党中央党部牌匾旁的照片。
    
    台湾在野党国民党立委林为洲质疑,为何当时民进党政府没有将李毅驱逐出境,现在却做出如此过度的反应,显然是两套标准。
    
    不需传话
    
    对此,民进党中国事务部副主任林琮盛表示,当年经由媒体记者引荐,李毅主动到民进党中央拜访,基于礼貌性接待,由他出面会见,并在党部外进行,他也向李毅强调,接待过程的讨论,纯粹是个人观点,不涉及党的立场。
    
    林琮盛还说,他不可能透过一个完全不熟,并且主张武统的人进行所谓的传话,两岸互动也不需要传话。
    
    林琮盛还指出,根据过去惯例,真正有影响力的中国涉台学者从未到过党中央交流,更不会大肆宣扬造访过民进党中央。
    
    言论自由
    
    李毅被台湾政府强制出境之后,中国和平统一促进会随后也取消了4月13号在台中举行的“宣扬九二共识,支持和平统一”游行,并发表声明指出,对于李毅依法入境却被遣送出境感到遗憾,台湾是民主言论自由之地,该会只是谋求两岸人民和平,共寻美好生活而已。
    
    中国和平统一促进会还说,为了顾及社会秩序,参与者的安危,经过彻夜开会之后决定暂停举行相关游行及论坛等活动。
    来源:VOA

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/taiwan/2019/04/201904152040.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场