[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

李毅嚣张回应被遣返:韩国瑜当选就又能来台
(博讯2019年04月13日发表)

    
    台北——昨日(4月13日)主张武力统一台湾的旅美学者李毅遭到台湾移民署遣返。根据移民署信息,李毅9日持美国绿卡以观光名义来台,准备在台湾要发表武统演说。行政院长苏贞昌震怒,前天下令迅速处理,昨移民署配合陆委会调查属实后,随即将李驱逐出境。但李毅在离开前却嚣张说:“相信如果韩国瑜当选,便有机会再踏足台湾。”
    
    

    
    李毅(57岁)是中国人民大学研究员、旅美社会学家,持有美国绿卡,曾于2016年发表10篇《李毅台湾观选记》,认为和平统一已无可能,吁中国直接攻打台湾达成统一,甚至提出“留岛不留人”的主张,成为武统台湾的代言人。
    
    本月9日他以观光名义来台,今原定将出席论坛演讲,统促会还将他的名字印在海报,搭配中国国家主席习近平照片,大肆在网路宣传。 李毅此举引发国人反感,纷纷表示怎“直接侵门踏户到台湾来了”。前天行政院与府方获悉后,紧急下令依法办理。 陆委会主委陈明通昨说:“总统与院长指示下,做了迅速处理。”陈明通强调,李毅过去来台多次,我方早知道其“武统论”,这是不为台湾社会所容。这次看到海报贴出来,配合北京“一国两制,台湾方案”、“武统论”,这些都是台湾社会所不容。李毅是来观光,不是来宣扬政治主张,加上相关团体要来推动“一国两制,台湾方案”游行,这是在消灭中华民国存在,我方无法接受。
    
    

    
    移民署台中专勤队前夜紧急逮人,李毅被捕时还辩不知要来演讲。昨早移民署大阵仗将李毅送上飞机前,他说:“选举年,可以理解!”至于会不会再来台湾,他表示:“我还很想上玉山,很想到垦丁游泳,能来还是要来。”随后李毅还嚣张传讯给媒体,强调大陆、台湾同属一个中国,中国必须统一,也必然统一。 李毅于昨早10时15分推着行李车步出香港机场入境大厅,他接受香港《苹果日报》访问时说:“相信如果韩国瑜当选,便有机会再踏足台湾。”李毅还不满地说,所有人都有言论自由,“和平独立、武力独立、和平统一、武力统一都可以说,为什么说武力统一就犯法呢?”
    

博闻社驻台北记者 王瑞德 报道
[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/taiwan/2019/04/201904132055.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场