[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

阻绝陆客 蔡政府祭「新围堵主义」
(博讯2019年02月01日发表)

    从去年大打大陆以假新闻干扰九合一选举之后,今年以来蔡政府更是藉口非洲猪瘟盛行,严查大陆来台旅客,不仅在大陆抵台班机入口处严格搜查旅客随身行李,现在连旅行社、导游也要跟着连坐处罚。大陆非洲猪瘟的疫情一直无解,正好提供藉口给蔡政府构建「新围堵主义」。
    
     2003年大陆发生SARS时,当时的陈水扁政府就採取过「新围堵主义」的手法,也就是把美国採行的对国家进行围堵的政策,改成对人的围堵,希望把大陆人民跟台湾人民进行隔离,以避免病毒人传人的危险。这种对人围堵的「新围堵主义」,以SARS会进行人身传染来说,本来是无可厚非。
    
    但是,非洲猪瘟发生几百年以来,并没有变种成为会传染人的案例,所以去大陆旅游的台湾民眾,一样像浙江人大吃东坡肉,像东北人大啃猪的大骨头,尤其是大陆人最爱吃的红烧肉,同样出现在普通家庭餐桌上,大家就是没在怕。民进党政府也许可以说是因为大陆政府封锁消息,所以人民在不知情下,一样大吃猪肉。但是,如果非洲猪瘟真的对人体有危害,大陆政府想必也不敢刻意封锁消息。
    
    当然,蔡政府居于保护猪只,採取防范措施有其可取之处,但是刻意围堵大陆来台的旅客,绿营媒体还天天把非洲猪瘟报导得比SARS还严重。新任行政院长什么事都还来不及做,就是天天盯着陆客不放,到底是真的关心猪只健康,还是刻意要围堵大陆,以抵销韩流「货出去、人进来」的效应,恐怕是司马昭之心,路人皆知。
    
    因为藉由非洲猪瘟无限上纲到祭出「新围堵主义」,刚好可以让韩流喊出的「人进来」破功,这可是比陆委会主委陈明通亲自去跟韩国瑜苦口婆心的劝说,要来得有效。另外,3月可能要提出大陆资讯产品的黑名单,把这些黑名单产品禁绝在外,明显的是针对韩流「货出去」的口号,因为许多大陆资讯产品的供应链就是台湾的公司,大陆资讯产品进不来,台湾供应链的零件也别想出去,如此,韩流「货出去」的口号不破功也难。
    
    民进党治国无方,已经在九合一选举中让人民唾弃,但是他们想要破解韩流却非难事,毕竟手中握有权力,即使是大商巨贾,也不得不低头,何况是一个小小的地方首长。
    
    把大陆人民想方设法阻绝于境外,让大陆产品进不来,这种操作手法,2000年阿扁的国防白皮书就提出过一个「决战境外」的观念。只是,经过了快20年,民进党没有把解放军阻绝于境外,反而引来更多的大陆军机到台湾周边绕行长航远训。
    
    如今,民进党又透过「新围堵主义」,试图把大陆旅客阻绝于境外,甚至还採取类似台湾新军事战略「重层吓阻」的手法,不仅处罚旅客,也要採取对旅行社和导游连坐的多重吓阻手法,这种把非洲猪瘟企图转化为意识形态斗争的操作模式,就是非妖魔化大陆不可。想来,围堵陆客的作法,蔡政府是不到黄河心不死,2020年人民若再大反扑,届时这个政府恐怕连说再见的机会都没有。(作者为台湾国际战略学会理事长、教授)
    
    来源:旺报

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/taiwan/2019/02/201902011815.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场