[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

此礁非彼礁?蔡政府切割观新、观塘案 环团怒批
(博讯2018年10月11日发表)

    
    桃园观塘中油第三天然气接收站环评通过,有民众翻出蔡英文总统2013年走访观新藻礁脸书图文,指蔡背弃当年支持藻礁保护区承诺;总统府则澄清当年是支持“观新藻礁”画保护区,而观新藻礁不在观塘案开发区内。环团昨天发布声明逐一反驳,并嘲讽政府“原来藻礁保育是可切割的”。
    
    总统府指位在南、北边的观新藻礁与大潭电厂的观塘藻礁地点不同,蔡英文与桃园市长郑文灿所签的承诺是指观新藻礁,认为环团“移花接木”,令人遗憾。
    
    但抢救大潭藻礁行动联盟表示,桃园藻礁在2008年由台大团队调查证实是连绵27公里的完整地形,民进党将藻礁及生态系切割为“保护区”与开发区,不了解观新、观塘藻礁是命运共同体,这种论调才令人惊骇、遗憾。郑文灿2014年8月更曾表示,整个桃园海岸地区应画为暂定自然保护区,如今的言论等同对环境背信忘义,民进党向来强调的核心价值等于宣告崩盘。
    
    对于总统府表示设保护区“已兑现”,观新藻礁的保育工作也做得很好;联盟表示“这是掠人之美”,因为观新藻礁野生动物保护区是在吴志扬县长时期画设,当时中央是马英九主政。近四年来除了编经费给社区做松散的管制,没有任何生态调查,只有“往自己脸上贴金。”
    
    看守台湾协会理事黄焕彰在脸书说,原来蔡政府的藻礁保育是可切割的,保育又不是在切豆腐,这种瞎掰只让人民更瞧不起民进党的台湾价值。彰环保联盟前理事长蔡嘉阳直指府院的说法“恶心极了”,他以30年前争取大肚溪口水鸟保护区为例,虽然保护区成立了,但周边好多个开发案造成突堤效应,河口竟变成U字型,美好的生态完全回不去。
    来源:世界新闻网
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/taiwan/2018/10/201810112123.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场