[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

林郑月娥:绝不留任 绝不选特首
(博讯2016年01月22日发表)

    林郑月娥:绝不留任 绝不选特首

(香港政务司长林郑月娥。图片来源:法广)
    
    据法广报道,包括大公和文汇在内的香港亲共传媒,21日刊登政府第二把交椅的政务司司长林郑月娥的集体专访,林郑在访问中强调任满后不会留任、绝不参选特首,也不会再议政。对是否支持特首梁振英连任这个问题,她却回避直接回应,只说“我不会讲这些问题”。
    
    任期至明年6月30日的政务司司长林郑月娥表示,她与梁振英虽有意见不合但非不咬弦,会全力配合他的施政。
    
    林郑这次“誓神劈愿”表示不选特首,难免让人想起梁振英20多年前也是信誓旦旦的说“我N届都不会选特首”,谁料他在2012年就反口出马竞选,而且还选上了。
    
    林郑在访问中同时表示,加入梁振英政府因受其竞选政纲的民生部份吸引,她上任后不断协助梁落实政纲,扶贫、安老、助弱等,工作属超额完成,然而尚有逐步取消强积金对冲、研究标准工时立法和退休保障未完成。要数任期内最遗憾的事,则是以她为首推动的政改未获立法会通过。
    
    林郑月娥称,上任时定下一个目标,是无论怎样辛苦,也要成为回归以来首位完成5年任期的政务司长。她认为梁振英从外界加入政府,极需要有多年政府工作经验的政务司司长作出全力配合,才能顺利施政。她形容与梁在工作上偶有不同意见,但绝无不咬弦;但对于是否支持梁连任,她却没有正面回答。
    
    距离任期届满尚有17个月,林郑表示其中一项重要工作是为公务员进行培训,特别是高级公务员,会让他们知道推新政策时要够胆做,勇于面对批评。她又指民望下滑有助她淡出,称会“做番自己”,否认会争取更高位置或接受任何挽留。对于离任去向,林郑表示可能会去读书或做研究,退任后亦不会像一些前任官员议政或批评政府。
    
    决意离开政坛的林郑坦言对下届政府“组班”表示但又,认为目前政治环境恶劣,担任问责团队承受很大压力,要邀请人才加入非常困难。
    
    她又借着这次访问,批评立法会存在“劣质化”倾向,指有议员毫无根据就批评官员施政,口号先行,例如在铅水事件上有议员指摘官员“犯下弥天大错”,认为不能再让这种文化在议会内外蔓延。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/taiwan/2016/01/201601221710.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场