[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

特首赴京述职报告 林郑拒公开
(博讯2015年03月19日发表)

    多位泛民议员在立法会进行质询,要求行政长官梁振英向中央述职前,先将述职报告提交予立法会讨论,或在事后公开报告以免黑箱作业。政务司司长林郑月娥响应指,特首向中央及特区政府实行两套不同的问责制度,不适宜公开讨论与中央沟通的数据。
    
     林郑月娥响应指,根据基本法,行政长官向特区负责,亦同时向中央政府负责,是「双负责制度」,强调「不适宜公开讨论我们向中央政府沟通的数据」。她又认为,梁振英述职时,以详尽、全面、客观的方式,如实报告香港的情况和特区政府工作,获国家领导人充分肯定。
    
    民主党议员何俊仁斥,述职报告并非以个人身份,而是以特区首长身份递交。他质疑报告不能向香港人公开,「是否告诉我们,原来向特区负责和向中央负责是有冲突的?」香港电台引述工党议员何秀兰批评,政府连文件的基本数据如字数等都不愿意公开,做法封闭及黑箱,令市民难以了解特首有没有向中央虚报香港情况。
    
    国务院港澳事务办公室主任在2013年12月向传媒表示,行政长官向中央述职的安排将会「规范化」。其后,行政长官于去年12月25日再次到北京述职。
    
    来源:香港立场新闻

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/taiwan/2015/03/201503190261.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场