[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

警方清场拘捕多个泛民议员及黎智英和李柱铭等人
(博讯2014年12月11日发表)

    
    警方清场拘捕多个泛民议员及黎智英和李柱铭等人


    2014年12月11日,香港传媒大亨黎智英在警方金钟清场行动中高呼口号。路透社/Athit Perawongmetha
    
    作者 香港特约记者 甄树基
    
    为时75日的占领行动终于在11日告一段落,7000个警员在未遇到任何反抗下,在金钟花了接近10个小时进行清场,期间逮捕了数十个贯彻和平占中、公民抗命理念的示威者,包括立法会多个泛民派议员,另外壹传媒主席黎智英、民主党创党主席李柱铭以及多个学生组织的成员亦被捕。文化界监察暴力行动组召集人、歌星何韵诗亦自愿就捕。
    
    黎智英旗下的苹果日报宣布,黎智英已辞任苹果日报社长,职位由壹传媒平面媒体行政总裁叶一坚接任。
    
    有两名年逾80的老者,也在被捕人士之中,其中一名坐在轮椅上被警方逮捕带走,另外一人则手持拐杖以缓慢的步伐自行步上警车。
    
    被捕的立法议员包括了民主党主席刘慧卿、涂谨申、叶建源、何俊仁、单仲楷、人民力量的陈伟业何陈志全、社民连的梁国雄、公民党的梁家杰、毛孟静以及工党的何秀兰。另外公民党创党成员余若薇以及民主党中常委杨森以及该党前任立法会议员李永达,亦在毫无抵抗下被警方逮捕。
    
    示威者被捕前,激昂高呼“我要真普选”、“梁振英下台”、“公民抗命、无畏无惧”的口号。他们被捕时均坦然面对警方的警告,其中有些人拒绝自行走上警车而需要由警员抬走。
    
    学联和学民思潮的领袖,包括黄之锋等人由于之前已被警方逮捕,目前以待罪之身在保释期间,因此并没有出现在占领区的前线。
    
    人在金钟占领区的学联秘书长周永康则表示,自己会留守到最后才会被警方拘捕。被问到警方清场,是否代表占领运动失败,周永康认为,政府没有赢,因为在市民的不合作运动下,政府是束手无策,而占领人士亦有所得益,让港人在未来与政府周旋时有更好策略。
    
    至于下一步行动,周永康说,会到社区继续宣传,又会杯葛政府第二轮政改谘询,另外会在官员落区时追击他们。
    
    据了解,警方将控告他们妨碍警察执行公务及参与非法活动的罪名,但对个别人士不排除控告更严重的罪名,包括组织非法活动。
    
    警方在傍晚5时半表示,已在金钟占领区拘捕最少30人。
    
    政府发言人在傍晚发表声明宣称,警方的执法行动专业和克制,让社会恢复秩序,保障广大市民使用道路的权利。特区政府感谢警务人员的努力,并呼吁占领人士尊重法治,切勿重新占领道路。市民表达诉求,必须守法;社会不应亦不能接受任何人士以违法方式表达诉求,政府会依法追究。
    
    清场行动从11日上午10半开始,先由法院的执达主任连同数十名身穿制服的代理人进行清拆障碍物,行动未遇到反抗,但由于障碍物繁多而且部分结构牢固,清拆行动缓慢,直至下午1时才告初步完成。
    
    警方然后在1时20分召开临时记者会,警告仍在占领区的人士必须在2时之前离开,否则将被拘捕,而在2时后自愿离开的示威者,则必须向警方出示身份证,以便警方日后可能的追究。不过仍然有不少示威者拒绝离开。
    
    传媒的焦点则集中在金钟占领区指挥台附近一带,因为多个泛民议员以及黎智英等其他知名人士早已在该处静坐,等候警方的拘捕。
    
    到了下午4时20分,警方终于向他们采取行动,但由于该处中外记者云集,警方要求记者让出空间进行逮捕行动。由于不少示威者拒绝自行离去,警方需要劳动四个人抬走一名示威者,身材瘦小的何秀兰议员就被四个女警抬走,但也有人自行走向警车,当中包括黎智英和歌手何韵诗等人。
    
    据了解,他们分别被送到港九新界不同的警署接受调查,香港电台报道,黎智英被送到远离市区的葵涌警署。
    
    来源:法广中文网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/taiwan/2014/12/201412112332.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场