[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

台日渔权纠纷,台湾九渔船愤而围日舰 (图)
(博讯2008年06月05日发表)

    
    来源:台湾《联合报》
     目前是捕黑鲔鱼季节,台日间的渔权纠纷再起。宜兰县苏澳籍主发36号等九艘渔船,前晚(3日)在暂定执法线内作业,遭日本水产厅巡逻船东光丸号以探照灯干扰,愤而包围东光丸号,东光丸号为避免冲突,迅速离开。
    
    “海巡署”海洋巡防总局获报后,调派基隆舰前往护渔,但基隆舰赶到现场时,已经看不见东光丸号。“海巡署”4日持续派连江舰在发生纠纷的海域戒护。
    
    “我们乖乖在自己的海域内,对方硬来找碴,真的很过分!”主发36号船长李源漳气愤地说:“叫‘海巡署’过来太慢了,我们只好团结起来,跟他们对抗。”
    
    “不能被人看衰小,以后日本船再这样,还是要给它围啦!”昨天仍在海上作业的李源漳,透过卫星电话气呼呼地对记者说:“日船简直莫名其妙,就会欺负台湾渔民!”
    
台日渔权纠纷,台湾九渔船愤而围日舰

    
    主发36号是31吨的延绳钓渔船,以捕捞黑鲔鱼、沙鱼、旗鱼为主。船长李源漳说,前晚7时15分他的船在台方公布的暂定执法线内作业时,遭日本水产厅巡逻船东光丸号监控,日本人还透过广播,以生硬的中文要他们离开。
    
    “我的船没越界,干嘛要离开?”他不想理会,日本船却用强力探照灯照射,又一边猛按喇叭,李源漳及船员被吵得受不了。他拿起话机向附近作业的台方渔船抱怨,包括新复兴266号、财满镒6号、新庆丰6号、升鸿满号、新永泰号、明发26号、大满福、顺喜186号都声援,大家决定包围日本船,一个小时后赶来,正要展开包围时,东光丸号掉头离开。
    
    渔民指出,每年4月下旬到7月初是捕黑鲔鱼季,台湾籍渔船虽在暂定执法线内海域作业,日方船舰仍常干扰及无理驱赶,让渔民没办法作业。若日方认为台湾渔船越界,就会登船扣押,一罚就是新台币130万元以上。
    
    4月下旬起,苏澳区渔业电台已接获39件类似通报,都是渔民在暂定执法线内作业遭日船干扰。
    
    宜兰县渔民权益协会理事长黄森宜表示“海巡署”应保护渔民,苏澳区渔会总干事林月英也建议由当局和日方谈判,并呼吁渔民冷静,不要以卵击石。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/taiwan/2008/06/200806051459.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场