[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

8日舰拦截 保钓船被夹毁(图)
(博讯2003年10月10日发表)

  

    载有包括全国人大港区代表、立法会议员朱幼麟等本港及内地保钓人士的「保钓船」,昨日傍晚闯入钓鱼台水域,宣示主权时,被 8艘日本军舰包围拦截,船身更被撞至损毁,幸无人受伤,不过保钓船被迫折返。部分成员昨晚搭机返港,其中随队的港区全国人大代表、港进联立法会议员朱幼麟欲从保钓船潜水前往钓鱼台,但因风高浪急,最后放弃计划。 (博讯boxun.com)

  【图1:原定上另一船只闯钓鱼台的保钓人士罗就(中)昨晚从台北返港,其余保钓人士包括梁国雄(左一)等手持横额,在机场高呼「坚决捍卫钓鱼台」口号。(黄宝群摄)】

  中国外交部发言人章启月重申,钓鱼台及其附属岛屿是中国的固有领土,中国政府和人民维护国家领土主权的决心,是不可动摇的。她更称,中日双方通过协商解决彼此在钓鱼台岛屿问题上的争议。 3名北京市民昨日到日本驻华大使馆外拉起横额示威,抗议日本派军舰拦截保钓船。


两岸三地 首联合宣主权

  两岸三地的保钓行动成员「兵分两路」,立法会议员朱幼麟及本港保钓行动成员罗就等人,联同内地多名年青保钓人士,于周二在内地厦门乘坐货船出发。保钓行动委员会主席柯华,与台北县议员及台湾保钓人士,原定于台北出发,但天气问题,被迫取消行程。

  昨晚柯华从台北返港时表示,虽然未能登陆钓鱼台,但首次联合两岸三地的保钓人士,宣示主权,行动已算是成功。


朱幼麟潜水登岛被阻

  柯华讲述昨午 3时,当保钓船进入离钓鱼台 10至 20里海域外,遇到风浪及日军的威胁。当时海面风高浪急,日本海上保安厅派出 8艘军舰,包围保钓船,更溅起巨浪。日本舰艇亦透过普通话广播及中文横额,警告保钓船离开。

  当保钓船驶至距离钓鱼台 200码时,日本军舰将拦截行动升级,日本军方更派出军用直升机作低空盘旋,令海面不停卷起巨浪。同时,保钓船被多艘舰只夹着;其间保钓船更多次被日本军舰撞击,最后船头严重损毁。

  同时,随队的朱幼麟亦准备潜水工具,试图潜水登上钓鱼台,但其他保钓人士以安全为由,劝阻朱下水。

  最后,由于保钓船被撞至损毁严重,至傍晚 6时,经三地保钓人士商讨后折返厦门。


被迫折返厦门

  柯华表示,由于是次保钓行动有全国人大代表参与,希望得到其他人大代表支持,在会议反映意见。

  此外,昨晨多名本港保钓成员作出声援行动,于日本领事馆举行抗议活动,并在中环街头筹款。

  明报


两岸三地首次联手 曾逼近钓岛200码


保钓船抢滩 遭日舰拦撞

  两岸三地保钓人士首次联手,乘船前往钓鱼台宣示主权的行动终告失败而回。面对日本海上保安厅大批舰艇及两架直升机夹击,保钓船仍破浪前进,曾一度驶近钓鱼台仅二百码,日方舰艇遂多次撞向保钓船,由于保钓船多处损毁,为安全计,保钓人士被迫放弃抢滩行动,并于昨日傍晚时分折返厦门。记者:林社炳

  

  为抗议日本右翼分子最近不断显露侵略钓鱼台的野心,并纪念七年前成功登上钓鱼台宣示主权一役,本港保钓人士包括罗就、立法会议员朱幼麟等五人,联同内地及台湾的志同道合再度出动,合共十人前赴钓鱼宣示主权。

  保钓人士乘坐从厦门出发的保钓船闽龙鱼号出发,昨日上午约十一时半已发现日本海上保安厅舰艇,对方警告保钓船立即离开「日本海域」。闽龙鱼号不理会警告,继续破浪前进。


挥五星旗 宣示主权

  下午约一时半,日本出动四艘舰艇及两架直升机,向保钓船展开海空夹击。直升机多次贴近保钓船低飞,制造海浪试图拖慢保钓船前进速度。

  一直透过卫星电话与船上罗就联络的保钓行动委员会成员古桂耀说,「直升机低飞到只要保钓船上的成员举起只手,都有机会摸到直升机只螺旋桨。」

  保钓船冒险继续前进,日本舰艇穷追不舍。加入拦截行动的舰艇继续增加,其中四艘一度摆出V字阵势,两大两小,对保钓鱼左右夹击。不过,截击行动无损保钓成员士气,他们在船上挥动中国五星国旗,以宣示主权,抗议日本侵占钓鱼台。

  双方你追我逐,保钓船从距离钓鱼台六百码,逼近至二百码。当保钓成员伺机抢滩,日本派出两艘大型舰艇,一左一右,多次撞向保钓船的船头,强行拦截保钓船前进。闽龙鱼号船头被撞得多处损毁,幸保钓成员未有受伤。

  古桂耀说:「保钓船被撞得好伤,船上保钓人士商议后,决定傍晚折返厦门。」接载十名保钓成员的闽龙鱼号,亦结束这次宣示主权行动,昨日傍晚六时起程折返,预料一至两日返抵厦门。

  香港保钓成员柯华及曾健成,原来计划与台湾保钓成员金介寿,乘船从台湾出发,先在台湾对开海域与闽龙鱼号会合,并登上对方船只,一起前往宣示主权。但由于风浪太大,几经努力转船行动仍然失败,被迫折返台湾。


中国主张 协商解决

  中国外交部发言人章启月昨午在例行记者会上,回应保钓人士的行动称,中方一向主张中日双方通过协商解决钓鱼台主权争议,「这一立场没有变化。」她并重申钓鱼台是中国固有领土。

  日本海上保安厅则对通讯社表示,较早前获悉两岸有保钓成员到钓鱼台,故加强钓鱼台水域的监控行动,并警告有关人士离开日本水域。

  一直在香港声援的十多名香港保钓行动委员会成员,昨日游行到日本驻港领事馆抗议,但领事馆未派人接收请愿信。


朱幼麟难抵风浪狂呕

  「我信得过我老公,没乜担心呀,他出发前有无问过我?你当□有啦!」本报记者昨日致电立法会议员兼人大代表朱幼麟的太太何妙馨,她说正与友人晚膳,电话隐约传来麻雀耍乐的声音,朱幼麟则做好心理准备,出发前与助理戏言,「希望立法会唔使补选。」

  由于朱幼麟有中、港公职在身,遂成为这次保钓行动焦点,昨日早上他曾致电回港在商台节目《风波里的茶杯》报告最新情况,但由于卫星电话接收问题未及详谈便断线,稍后同行的罗就致电香港的保钓联络站报平安,据他说朱幼麟上船后大晕船浪呕吐大作,但身体没有大碍。其后朱幼麟终透过卫星电话表示,「好辛苦,好辛苦,不食东西十几个钟头,重未见到日本军舰。」


妻不知朱保钓原因

  绰号「飞天朱」的朱幼麟以玩滑翔伞闻名,但看来经不起海上风浪,据说他带备一些潜水用具出海,但日本舰艇紧迫保钓船只的行动,相信令他难以落海抢滩登陆。

  保钓行动风险不低,朱幼麟亦做好心理准备,据说出发前曾向助理戏言「希望立法会唔使补选」,其妻则说不知道为何丈夫「突然」出海保钓,「他点解要保钓,我都好难讲你知,最好你问他本人啦。」

  苹果日报

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/taiwan/2003/10/200310101548.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场