[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

台暗示不惜为钓鱼台一战
(博讯2003年01月03日发表)

   日本政府以每年140 万港元租用钓鱼台列岛其中三个岛屿的做法,再度挑起钓鱼台主权争议,海峡两岸政府昨日均对此作出反应。大陆外交部称,钓鱼台及其附属岛屿自古以来就是中国领土,日方对这些岛屿采取的任何单方面行动都是无效的;台湾国防部副部长陈肇敏昨天在立法院郑重宣示,钓鱼台是中华民国的领土,政府会透过各种手段和平解决争议,任何人都不愿意轻启战争,但如果非战不可,国军一定会保? 国家领土的完整。

   明报消息,据中国外交部网站报道,外交部发言人章启月昨日就日本政府租借钓鱼台问题发表评论,重申钓鱼台是中国固有领土。

   在台湾,国民党立法委员关沃暖昨天在立法院国防委员会质询时表示,台湾和日本一旦为钓鱼台开战,国军有没有实力和日本一战?陈肇敏作上述答覆。同时,在内政委员会备询的内政部政长余政宪也公开指出,政府再三强调钓鱼台属於宜兰县头城镇,钓鱼台主权属於中华民国是无庸置疑的。他说,外交部已经向日本方面严正抗议,如果外交部有需要,内政部等单位一定会配合。 (博讯boxun.com)

   台联亦谴责日本

   台湾朝野立委昨天也同声谴责日本,同时要求政府拿出具体行动正式宣示。虽然台联党的精神领袖、前总统李登辉日前表明钓鱼台是日本领土的态度,但台联党的立委昨天仍对日本的做法表示不满。

   台湾驻日代表处昨天发表声明指出,若有关报道属实,台湾将表示关切与严重抗议,台湾郑重声明钓鱼台及相关岛屿是中华民国固有领土。

   日本交流协会台北事务所长内田胜久表示,他会把台湾政府的意见转达给日本政府,但目前适值新年假期,可能还需一点时间才能有所回应。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/taiwan/2003/01/200301030714.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场