[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

李登辉的心愿
(博讯2002年10月10日发表)

   ● 李筑音

     曾经有人开过一个玩笑:“若是少了李登辉,那么台湾政坛恐怕会变得太过安静。”尽管李登辉在2000年总统大选后,卸下握了12年的权力棒子,声称是将台湾政权和平转移,为台湾民主进程开创了历史的新页。然而卸任二年多来,“退而不休”的李登辉在台湾人民心目中的地位形象,已渐渐由一个位高权重的国家元首,变得像是一个充满怀旧与日本情怀的寻常老人。

     在此并无意抹煞李登辉对台湾民主运动所尽的心力,但是就一个卸任的国家元首而言,历史评价并不会随着卸任下台而中止,而是等到盖棺的一刻才论定。也正因为如此,台湾人民更无法以平常心,看待李登辉随着年岁增长而日益严重的偏差言论。 (博讯boxun.com)

     举例来说,李登辉不时以“台湾之父”的高傲姿态,针对内政、外交、或是两岸议题对扁政府提出指导方针,台湾人民开始怀疑到底谁在执政;甚至乾脆自组政团(台湾团结联盟),以便和执政党分进合击,搜括2004年总统大选时中间与基本选票;最近又和陈水扁隔台叫阵,丢下“不照顾农渔民,连政权都会失去”的情绪化说词;紧接着还说出“钓鱼台是日本领土”的言论,真教人难以理解。

     其实大家都心知肚明,李登辉真正的心愿不过是在其有生之年,能够看到台湾完成独立大业,而他也才能成为名副其实的“台湾独立建国之父”。政治人物最怕的就是失去舞台,在没有了掌声的舞台演独角戏。也许这样就能解释李登辉为何如此厉声斥责,气急败坏得像个返老还童的老顽固。也许这样就能说明李登辉为何眷恋日本殖民岁月,珍藏有如童年美好记忆。

     因为他心急,心急独立心愿无法实现。因为他害怕,害怕政治舞台随着年岁,渐渐褪色。

     新加坡内阁资政李光耀日前来台访问,展现出另一种“退而不休”的风范。李光耀凭着过人的外交长才和对国际政治的高瞻远瞩,赢得国际的敬重。尽管不再担任总理职务,仍不断对国际政治和两岸关系提出各种建言,活跃於国际社会。相形之下,或许李登辉的心愿该是改成学习如何好好安排退休生活。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/taiwan/2002/10/200210101246.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场