[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

沃苏勒电影节:日片“黎明”揭人际关系复杂性
(博讯2019年02月09日发表)

    沃苏勒电影节:日片“黎明”揭人际关系复杂性


    <<黎明>>一片剧照@网络
    
    (法广RFI 艾米)沃苏勒国际亚洲电影节周五(2月8号)晚上放映了日本年轻女导演广濑奈奈子的处女作<<黎明>>,展示人与人之间美好而残酷的关系。
    
    广濑奈奈子这个名字目前可能鲜为人治,履历上往往会加上她“是日本大导演是枝裕和的唯一女弟子”这句话,但名师出高徒在这个光环下,她显然需要承担更多的压力,既不辜负观众对她的期待,还力求做到青出于蓝而胜于蓝。
    
    <<黎明>>是广濑奈奈子第一部自编自导的出道长片,虽然尚有些不足之处,但从影片的第一个镜头开始就能让观众感到一种气氛和张力,再加上启用的男主角也不简单,是2004年戛纳电影节影帝柳乐优弥,当年,年仅12岁的他正是凭着在是枝裕和的影片<<无人知晓>>中的出色演技成为戛纳电影节史上最年轻的影帝。今年26岁的柳乐优弥在<<黎明>>一片中扮演一个有着黑暗的过去,缺乏个性,得不到家庭温暖而选择离家出走的男主角,他在自杀的路上遇到被一个同样在妻子和儿子车祸死亡后在痛苦的回忆和自责度日的男子,后者试图通过拯救年轻人来弥补对儿子的愧疚,两人各有所求,但罪与罚始终与他们如影相随,鞭挞着他们的内心,困扰着他们的生活。柳乐优弥有很多面部表情镜头的特写,来展示其痛苦和复杂的内心。
    
    导演在介绍片子时说:她认为目前我们生活在一个需要接受和互相帮助的时代,全世界都是这样,这就是她为什么仔细观察人和人之间温暖的情感,同时也不忽略其残酷性。
    
    有意思的是,影片的日文原名是<<黎明>>,象征着新生和希望,但英文名是“他遗忘的名字”。这种差异是否基于对不同国家观众群的敏感度的考量也不得而知。
    
    另外,周五也是沃苏勒电影节的日本之夜。日本祝法国斯特拉斯堡领事亲自前来感谢电影节25年来在推广日本电影方面做出的努力和贡献,据介绍,沃苏勒电影节上前后共有200 部日本片与观众们见了面。电影节组委会则感谢日本多年来予以的大力支持,尤其是今年提供了多部日本经典的大师作品,给观众们一个品尝日本电影饕餮盛宴的机会。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/sport_ent/2019/02/201902092159.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场