[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

观众评《建国大业》:陈道明最帅孙红雷最失败(图)
(博讯2009年09月18日发表)

    
    来源:重庆商报
    
    由张国立、唐国强、邬君梅等172位明星参演的《建国大业》,于昨日下午进行全国首映。135分钟的超长放映,明星应接不暇,观众看完后都大呼过瘾。不过,到影片结束时,不少观众恍然大悟,原来,只顾着看明星,却忘了看剧情。也有部分中年观众评价,该片用上百位明星串起了新中国成立之前的数个重大历史事件,让人重温了一遍历史,的确值得一看。
    
    
观众评《建国大业》:陈道明最帅孙红雷最失败

    
    电影《建国大业》新闻发布盛典在京举行。中影集团董事长影片导演韩三平率影片主演唐国强、张国立、许晴、邬君梅、陈坤、王建等出席了发布会。《建国大业》17日正式全国公映。
    
    观众影院数“星星”
    
    《建国大业》从一开头就直接进入主题,毛泽东、周恩来一行飞往重庆谈判,然后镜头很快从飞机转到毛泽东、蒋介石见面的酒会。在酒会上,出现了众多明星,包括李连杰、胡军、王学圻、孙红雷、刘仪伟等。看片时,观众得打起十二分精神,因为一不小心就会看漏明星。比如孙兴演的杜聿明,就只有一个侧面,以及站起来敬礼,连句台词都没有。而数星星也成了观众们的乐趣,整场电影放映过程中,不时冒出观众的喊声,“黄晓明”、“章子怡”、“范伟”、“刘德华”、“甄子丹”、“赵薇”仿佛大家在比赛谁认识的明星多。
    
    陈坤演技大突破
    
    《建国大业》里虽然明星众多,但很多都只是过客,几乎没有发挥演技的余地。只有唐国强、张国立、刘劲、王学圻、金鑫等几位戏份重的老戏骨在片中飙演技。但是有实力的人,即便是当过客,也会给人留下深刻的印象,比如姜文、陈道明一出场就倍儿有范儿,非常吸引眼球,戏份少,却让人过目不忘。而且陈道明、姜文两人一起飙了一场戏,即姜文扮演的毛人凤吩咐陈道明扮演阎锦文刺杀张澜,两位大腕的对手戏拿捏得非常有味道。
    
    此外,最让人眼前一亮的还是蒋经国的扮演者陈坤。五大主演之一的他是青年演员中戏份最重的一个,这位忧郁小生把为父分忧的蒋经国演得十分惊艳,超越了他以往给大家留下的印象,不少观众都夸重庆崽儿陈坤在《建国大业》里面长脸了。
    
    重庆画面很亲切
    
    作为国民党的陪都,重庆在电影中的画面必不可少。虽然该片并未在重庆取景,但是还是用特技制作了一个重庆放焰火的全景场面,两江环绕的美丽的朝天门。顿时让重庆观众有了亲切感。此外,影片还还原了60多年前的较场口的场景,当时是爱国群众、学生正在较场口演出,却遭遇特务迫害,此时,冯玉祥出现,举枪怒斥这样的下作行为。
    
    本报提醒
    
    一、影片有长达10分钟的片头广告,请做好心理准备。
    
    二、影片时间长达135分钟,请提前清空“内存”,因为中途上厕所的过程中,你可能错过N个明星。
    
    三、期待陈宝国、刘德华出场的观众请耐心等待,几乎要到影片结尾处,他们才会出现。
    
    观众印象
    
    昨日,观众看片后,在网上推选了几个《建国大业》之最。
    
    最帅 陈道明
    
    虽然有刘德华、陈坤、黄晓明等大小帅哥在场,但要说最帅气,观众一致认为还是陈道明。他饰演的是国民党稽查大队副队长,同时也是一位中共地下党员,穿着特务军装、戴着墨镜,陈道明把大家都惊艳到了。
    
    最搞笑 王宝强
    
    第78分钟,葛优、王宝强出场,分别饰演攻打北平的突击队队长和小战士。王宝强向坐在吉普车上的葛优急跑去,“报告,我们遇到一个地主大院,墙特别高,手榴弹都炸不开,请求炮兵来支援。”葛优命令打颗照明弹,才发现那是北平城门。
    
    最失败 孙红雷
    
    虽然是演技派,不过很多观众却反映,他这次的表演实在做作。
    
    最龙套 梁家辉
    
    梁家辉在影片中不但没有台词,连身份都不明。
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/sport_ent/2009/09/200909180544.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场