[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

赵本山讲退出辽足内幕: 原本为其准备了5000万 (图)
(博讯2005年12月15日发表)

    
赵本山讲退出辽足内幕: 原本为其准备了5000万

    
    “退居二线”后,本山一身轻松。常晟罡摄
    
      语录:今年有几场球我比较满意,其他有异常!到现在辽足的大东家是谁?我没有答案。在中国想把足球搞出成绩,就得玩邪的……
    
      今报讯12月8日,赵董正式从辽足的台前“退居二线”。一周后,本山第一次在记者面前讲述了他退出辽足的“内幕”。
    
      “中国足球是一盘好菜,但夹菜的筷子有毒,我只好不吃了。”眼前的本山恢复了笑星的本色,嘴里蹦出的还是最初那种朴素的比喻。但是,很深刻……“退出”前我准备了5000万
    
      记者:你的决定对足球界震动很大,就像你当初轰轰烈烈进来时一样,我们担心的是,辽足的未来怎么办?
    
      本山:我走,应该是没有什么影响的,最多波动一下,充其量他们又回到了解放前,过点儿紧巴巴的日子,但是肯定还会活着,活下去。我没有这么大的能量,走了就能让足球也死了。
    
      记者:这个解放前后,区别可是大了,解放前那是旧社会,解放后可是新中国,翻天覆地的变化?
    
      本山:谁也没有那么大的动静。我和辽足这个事,就好像两个人谈恋爱。当初恋爱的时候,相互都看着对方的好了,怎么瞅都顺眼,你看我年轻,我觉得她漂亮,但两人真的走到一起,结了婚之后,就发现问题大了,性格不合,爱好也不一样,怎么瞅怎么不对劲,这个事咋办呢?分开可能挺好的,至少不用看着烦了。
    
      记者:是不是你当初进来的时候,有些一时冲动?或者你带着某种理想进来了?
    
      本山:这个是当然的,我想过要带一个冠军走,为辽宁足球再拿一个冠军,其实要达到这个目标也不太难,但关键是你费老大劲拿个冠军之后怎么撤下来……进来以后我就发现,咱上火的时候,他们很轻闲。
    
      记者:这次“退出”,你难道没有犹豫过吗?
    
      本山:说实话,我今年的钱都准备好了,要来帮他们还账的钱,下个赛季要做一些投资的钱,这些钱都准备差不多了,足有五千万以上,随后我到俱乐部开董事会,找老队员谈话,谈来谈去就伤心了,我自己觉得还是从哪里来,回哪里去,退出吧!我不会玩邪的所以不玩了
    
      记者:张曙光也说了,你在参加完那两次会议的前后,整个对足球的情绪完全不一样,你从谈话中到底得到了什么信息?
    
      本山:我很感谢球员,他们说了很多的实话,这几天也陆续有队员开车到开原,他们是害怕我真的退出辽足,他们也很愿意到我的基地里面去生活。当初李铁回来看我,说我这基地在英国都很难找到,为了搞足球,光是基地的三块足球场的投资,我就多花了350万人民币,以后这些场地怎么办?只能是给我们公司的员工自己踢球玩了,给辽足使用是不可能了,这些队员很可爱,他们对我说了很多的真话,实心话,提醒我要注意什么,改变什么?怎么管理,大家的心都谈开了,但我的心却慢慢的凉了,要想在中国搞好足球,搞出点成绩,肯定我得上下的周旋,到处去活动,这么干足球,赵本山就累死了!
    
      记者:投资足球像一个黑洞!
    
      本山:足球这东西,时间长了,可能只会带来麻烦。现在这些搞足球的人,很多都没有正儿八经的干,里面牵涉了很多复杂的社会问题,说到底他可能给你惹出很多事端。本来我的时间就很有限,搞这个我整一身的事,还耽误了自己的事业,这就犯不上了。
    
      现在的中国足球,就像一个大盘子,里面放了很多菜,很多筷子都伸进来夹好吃的菜。假如这些菜是干净的,大家也都洗干净了筷子,那这盘菜吃起来是很好吃的。但现在比较可恶的是这些筷子都有毒,结果不仅仅是把菜给污染了,还传染给了其他拿着干净筷子进来夹菜的人,这样搅在里面就没有意思了,中国足球是一盘好菜,但玩的人把它玩坏了,比如我要继续搞这个足球,就必须搞歪的邪的,我不会玩邪的,所以咱不玩了。
    
      至今不知大东家是谁
    
      记者:你说的“退居二线”到底是什么意思?
    
      本山:就是以后不再参与辽足的管理,他们想怎么干,就怎么干,我只是帮他们做一点生意,力所能及地帮忙挣点钱。在他们意气风发的时候,我在后面帮他们点一把火,而在他们饥寒交迫的时候,我可能会用适当的方式拉一把,这就是我以后要做的。
    
      记者:那你评价一下前后这几个月,你给辽足究竟带来了什么?
    
      本山:我觉得在离开的时候,自己还是问心无愧的,在经营上的那些帮助肯定有一些,在成绩上也有明显的提高,我进入辽足的时候,球队的成绩是倒数第二名,最后是倒数第五名。今年有几场球我比较满意,主场对鲁能、康师傅,客场打上海的一个队,其他有异常。还有很多场比赛,他们打得不像辽宁队,这几天陆续有些队员来看我,足球运动员从接受训练到最后退役,也就是十几年的光阴,来的这些人我都告诉他们,千万别玩假!
    
      记者:作为一个明星,你的这个决定对于辽足可能是毁灭性的!
    
      本山:我相信球迷应该有一个清醒的判断,现在这个情况,谁撤退谁是聪明人。当你找了个对象,开始发现她很漂亮,爱得死去活来的,可当有一天你发现,她同时和十个男的搞对象,这下你的感觉全部完了,最后的结果只能分手。
    
      记者:难道就不担心别人这么议论你,你赵本山就是一个忽悠的人,退出的真正原因,是因为你不想掏钱,不玩真格的?
    
      本山:这个俱乐部本来和我就没什么关系,我是帮忙来的,我投资进来的无形资产都在那里,另外,我为什么要投钱呢?这个俱乐部是谁的?是我的吗?我投钱投给谁?主人不是我,东家是谁我都不知道!比如俱乐部买卖了队员,但资产和我没什么关系,我又不是法人!
    
      记者:你难道真的不知道俱乐部的大东家是谁吗?
    
      本山:我不知道,真的不知道!到现在,辽足的大东家是谁?我也没有答案。据《体坛周报》
    
     沈阳今报
     (博讯记者:小芳)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/sport_ent/2005/12/200512152326.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场